Сенсационные фальшивки и подделки в живописи

Большой Обман, искусство, живопись, Хан ван Меегерен, подделка
В мире изобразительного искусства очередная сенсация. Причем тройная. Картина, которую признано датировать XVII веком и относить к кисти неизвестного копииста знаменитой "Сводни" работы фламандского художника Дирка ван Бабюрена, оказалась подделкой.

Картина, которую признано датировать XVII веком и относить к кисти неизвестного копииста знаменитой “Сводни” работы фламандского художника Дирка ван Бабюрена, оказалась подделкой.

Полотно, хранящееся в лондонском Институте искусства Курто, располагающем собственным художественным собранием, оказалось на три века моложе. Это подтвердила экспертиза, которая обнаружила в составе краски картины химические соединения, характерные для красок середины XX века. Об этом сообщил британский канал BBC One.

Но в самом утверждении, что эта картина подделка, никакой сенсации нет. Ключевое здесь – имя автора подделки и его история, оказавшая серьезное влияние на восприятие фламандской живописи в середине прошлого века, – Хан ван Меегерен.

Итак, в чем сенсации:

1) полотно изначально считалось подделкой, когда его нашли в 1947 году;
2) картина была признана шедевром неизвестного мастера XVII века после экспертиз в 2008-2009 годах;
2) в 2011 году холст вновь признан подделкой, но уже приобрел знаменитого автора, ценность авторства которого сравнима с именами великих художников.

Fake Античность - это фальшивая древность

История этой копии знаменитого шедевра Дирка ван Бабюрена, изображающего сценку интимной жизни и относящегося к низшему разряду голландской жанровой живописи, хотя и очень ценимой, началась в 1947 году. Но чтобы рассказать о ней, необходимо поведать о выдающемся художнике, чье имя теперь будет стоять под картиной.

Это известный фальси­фикатор начала XX сто­ле­тия Хан ван Меегерен, кото­ро­му на протяжении десятилетий удавалось выполнять ис­кусные подделки работ старых мастеров и обмануть своих покупателей на сумму, которая в сегодняшнем эквиваленте равна 100 миллионам долларов.

Хенрикус Антониус ван Меегерен, родившийся 10 октября 1889-го и скончавшийся 30 декабря 1947 года, был голландским живописцем и портретистом. Но художником его признали лишь после десятилетий тайного подделывания картин. Вначале он стал выдающимся фальсификатором, имитируя манеру великих художников.

Хан ван Меегерен получил хорошее образование. В 18 лет поступил в Дельфтский технологический институт, где слушал курс архитектуры, а одновременно с этим учился в Школе изящных искусств.

Получив хвалебные отклики на первые работы, Хан решил продавать свои картины, чтобы заработать денег. Но они не удостаивались серьезных похвал. Зато его охотно принимали в высшем свете и ценили за умение угодить заказчику. Художник неоднократно пытался сменить стиль, но и это не приносило результатов. Как-то в журнале “Боевой петух” Хан в своей статье написал, что критики, подавляя в искусстве все новое и живое, обращают внимание лишь на подписи известных мастеров.

Вскоре, обосновавшись на Лазурном берегу Франции, Меегерен создал две картины в стиле великого голландского художника Франса Хальса “Смеющийся кавалер” и “Довольный курильщик”. Он показал эти работы известному искусствоведу Абрахаму Бредиусу, но тот сразу определил, что обе картины – подделка. Но мысль об имитации картин великих художников не покинула голову молодого мастера.

Он стал тщательно изучать биографии и творчество голландских художников XVII века, их манеру письма и особенности техники. Надо отметить, что в нидерландских музеях в то время хранилось мало картин национальных мастеров – Рембрандта, Хальса, Стена, ван Дейка, Рейсдаля, де Хооха… Поэтому всех любителей искусства в 1932 году порадовало сообщение искусствоведа Абрахама Бредиуса о том, что на рынке художественных произведений в Гааге объявилась картина “Дама и кавалер у спинета”, принадлежащая кисти “художника художников” Яна Вермеера. А чуть позже в частной коллекции в Италии была обнаружена картина “Христос в Эммаусе”, которая, по мнению специалистов, также являлась работой Вермеера.

Оказалось, что эту картину Вермеера случайно приобрел в Италии ван Меегерен, который уже после экспертизы перепродал ее за огромную сумму в 550 тысяч гульденов.

Хан ван Меегерен
Хан ван Меегерен

Потом ван Меегерен “обнаружил в частных коллекциях” еще несколько картин, принадлежащих кисти великого голландца: “Тайная вечеря”, “Исаак, благословляющий Иакова”, “Омовение ног”. Все они были перепроданы им в музеи. Ван Меегерен стал богатым и уважаемым в Нидерландах деятелем культуры. После этого нашли признание и его собственные работы.

С 1939 по 1943 год ван Меегерен создал 13 подделок, восемь из них были проданы за 7 миллионов 254 тысячи гульденов. Несколько полотен были проданы в частную коллекцию самому рейхсмаршалу нацистской Германии Герману Герингу. Из-за этого в 1945 году художника и арестовали, обвинив в расхищении национального достояния и продаже нацистам полотен “великих фламандцев”. Чтобы избежать высшей меры наказания, Меегерен в 1947 году сделал сенсационное признание – это он написал эти картины. Обыски на его вилле на юге Франции и дополнительные экспертизы доказали правоту слов подсудимого. Среди полотен, найденных тогда в его доме, была и “Сводня”. Назвал ли ее сам Меегерен своей работой, неизвестно, но картину как-то сразу признали подделкой.

Сомнения пришли позднее. В 1970-х годах голландский искусствовед Марейке ван ден Брандхоф заявил, что это подлинник XVII века, но экспертизу тогда проводить не стали. И только в 2009 году специалисты сделали вывод: картина написана на старом холсте, и на ней не было обнаружено никаких современных красящих веществ.

Теперь же экспертиза говорит иное: в краске найдены синтетические смолы, которых просто не могло быть в XVII веке. Меегерен очень хорошо знал свое дело и просто ошеломил искусствоведов своим знанием составов старых красок, старения полотен и, главное, знанием “почерка” знаменитых фламандцев.

Сам же Меегерен на суде рассказывал, как он создавал и старил картины, какие средства применял, чтобы достаточно свежая масляная основа соскобленных со старинных картин красок не подверглась действию растворяющих спиртов, как прокрашивались тушью кракелюры для придания им вида въевшейся в трещины за двести лет пыли и грязи…

Ван Меегерен научился сам приготовлять краски, нашел поставщиков других редких веществ. К концу 1934 года ему удалось изобрести такие масляные краски, которые в специальной печи при температуре 105 градусов затвердевали по истечении двух часов настолько, что их не брал обычный растворитель.

Суд провел следственный эксперимент: Меегерену доставили необходимые материалы, кисти, полотно, и в присутствии экспертов он “создал” последнее полотно Вермеера: “Молодой Христос в храме среди учителей”. В итоге эксперимента было установлено, что Меегерен – фальсификатор, а картины, приписываемые Вермееру, – подделки.

В результате суд приговорил фальсификатора к одному году заключения. Но 30 декабря художник умер от обширного инфаркта. К этому времени он стал самым популярным человеком в стране. И из расхитителя национальных сокровищ он превратился почти в национального героя, продававшего фашистам за баснословные деньги свои подделки.

Мечта Меегерена о всемирной известности исполнилась – его работы кисти якобы великих мастеров хранятся во многих музеях и коллекциях. Его “Христос в Эммаусе” находится в музее Бойманса-ван-Бойнингена, владельцы которого все еще утверждают, что это подлинный Вермеер. Там же находятся полотна “Голова Христа” и “Тайная вечеря”, а “Грешница” помещена в Государственную коллекцию в Гааге, но, правда, с указанием авторства Меегерена. Написанная же в присутствии судебных экспертов картина “Молодой Христос перед учителями в храме” хранится в частной коллекции.

Теперь этот список пополнила и картина “Сводня”.

Источник

Frans Hals An Unknown Man
Frans Hals
An Unknown Man

Эксперты Sotheby’s признали подделкой картину, которая считалась работой знаменитого голландского художника Франса Хальса и была продана на аукционе в 2011 году за 10,8 миллиона долларов. Аукционный дом полностью возместил ущерб владельцу полотна, который купил его пять лет назад, сообщает ВВС.

Полотно было подвергнуто углубленному анализу с использованием современных технических средств. Установлено, что картина была создана при помощи современных материалов и, таким образом, не могла быть написана в XVII веке.

Разоблачение фальшивого Хальса стало частью скандала с предполагаемым появлением в арт-пространстве свыше двух десятков подделок. Как на прошлой неделе писало издание The Daily Mail, эксперты считают, что многие картины, приписываемые кисти Старых мастеров (принятое обозначение выдающихся художников Западной Европы, работавших до начала XVIII столетия), могут оказаться подделками. Речь идет о более чем 25 картинах общей стоимостью около 246 миллионов долларов.

David by 'Gentileschi'
David by ‘Gentileschi’

Всемирно известный арт-дилер Боб Хабольдт назвал проводящееся расследование скандалом века в сфере искусства. В последний раз нечто подобное происходило в 1940-х годах, когда под сомнение была поставлена подлинность картин, приписываемых голландскому художнику Яну Вермееру.

На этот раз под подозрение, в частности, попали картина итальянского художника эпохи раннего барокко Орацио Джентилески “Давид с головой Голиафа” и “Венера” немецкого живописца эпохи Ренессанса Лукаса Кранаха (Старшего).

Расследование началось после того, как в марте 2016 года властями с выставки во Франции была изъята “Венера”, принадлежавшая князю Лихтенштейна. Это произошло после высказанных сомнений в подлинности полотна, якобы датированного 1531 годом. Картина появилась на арт-рынке в 2012 году и была на следующий год продана князю на торгах в лондонской галерее Colnaghi за шесть миллионов фунтов стерлингов (7,8 миллиона долларов). В настоящее время над определением ее подлинности работают специалисты Лувра.

Картины, приписываемые Хальсу и Джентилески, были куплены лондонским арт-дилером Марком Вайссом. Американский коллекционер, купивший Хальса, узнав, что “Портрет мужчины” связан с изъятой “Венерой” Кранаха, поставил в известность Sotheby’s. Так эксперты аукционного дома выявили подделку.

Источник

Venus by Lucas Cranach
Venus by Lucas Cranach

Среди картин, попавших в третий том “Каталога подделок произведений живописи” Россвязьохранкультуры, оказались работы, получившие экспертное заключение в Третьяковской галерее. В связи с этим в музее начато внутреннее расследование, пишет “Коммерсант”.

В каталогах опубликованы пары похожих картин – одна недорогая работа неизвестного художника, другая – произведение Шишкина, Айвазовского, Боголюбова, Клодта и других. Нынешним каталогом эксперты и ценители живописи могут пользоваться для того, чтобы ориентироваться на разрастающемся рынке произведений искусства

В четвертом томе авторы собираются показать, как подделки были легализованы и обрели иное авторство, – то есть напечатать экспертные заключения, выданные, в частности, Третьяковкой. Получив несколько дней назад копии экспертных заключений своих сотрудников, директор галереи Валентин Родионов подписал распоряжение провести расследование и заморозить всю внешнюю деятельность отдела экспертизы.

Напомним, Третьяковка уже была публично уличена в ошибочной экспертизе в 2004 году. На основании экспертного заключения ГТГ на аукционе Sotheby`s работу голландского художника пытались выдать за пейзаж Шишкина.

Некоторые эксперты, чьи подписи стоят под заключениями на возможные подделки, недавно прошли аттестацию в Россвязьохранкультуре. По словам заместителя руководителя Россвязьохранкультуры Анатолия Вилкова, аттестации были выданы, чтобы иметь возможность призвать к ответственности теперь уже уполномоченных выполнять экспертизу искусствоведов.

Напомним, 5 марта Россвязьохранкультура представила III том каталога подделок живописи “Внимание: возможно, подделка!”, куда вошли 150 поддельных произведений живописи. В частности, самая первая картина, обозначенная в третьем томе как подделка – произведение главы Дюссельдорской школы Андреаса Ахенбаха, проданная на кельнском аукционе “Лемпертц номер 802” в 2001 году и обнаруженная в Москве в 2003 году как работа Ивана Айвазовского.

Инициаторы проекта “Внимание: возможно, подделка!” хотят, чтобы как можно больше поддельных произведений искусства были выведены из оборота арт-рынка. Для этого необходимо, чтобы коллекционеры, обнаружив в каталоге произведение из своей коллекции, возвращали его арт-дилеру, а тот, в свою очередь, не предпринимал попыток заново его продать. Предыдущие два тома каталога “Внимание: возможно, подделка!” вышли в 2007 году. В первую часть каталога вошло 280 сомнительных работ, во второй части их было 150.

Источник

Британские эксперты подвергают сомнению подлинность работы выдающегося голландского художника Винсента Ван Гога “Голова мужчины”, оцениваемой в 20 млн долларов. По их мнению, картина может оказаться фальшивкой. Специалисты Национальной галереи Виктории в Мельбурне намерены провести расследование, сообщает австралийский телеканал ABC.

Сомнения искусствоведов вызваны, в частности, тем, что портрет 1880-х годов написан на холсте в горизонтальной плоскости – а это довольно необычный для Ван Гога прием. 20-миллионный шедевр был приобретен Мельбурнской галереей в 1940 году и в настоящее время находится на временной экспозиции в Dean Gallery в Эдинбурге. От специалистов этой галереи комментарии пока не получены.

Однако директор Национальной галереи Виктории Джеральд Ваган заявляет, что галерея не намерена отказываться от своих выводов. “Знатоки великого Винсента Ван Гога признали подлинность картины и ее автора”, – заявил он, отметив, что все-таки они открыты к дискуссиям по этому вопросу.

Ваган убежден, что он не ошибается, и его предшественники также не были обмануты, хотя и признает, что картины Ван Гога не первый раз оказываются под подозрением. Так, норвежский историк искусствоведения Йоханнес Роэд пришел к выводу о том, что автопортрет Ван Гога из Национальной галереи Осло, вероятнее всего, фальшивка.

Картина, на которой изображен художник на сине-зеленом тревожном фоне, считалась единственным автопортретом Ван Гога, сделанным им после того, как он отрезал себе часть уха. В то же время парадоксальным образом сообщение о том, что портрет не принадлежит кисти Ван Гога, утроило количество посещений галереи.

Также были объявлены подделкой знаменитые “Подсолнухи”. Подлинность натюрморта “Подсолнухи” стала предметом ожесточенных споров, которые начались после того, как эта картина была приобретена японской компанией “Ясуда” (Yasuda) в 1987 году. Однако в 2002 оду было все-таки установлено, что картина стоимостью в 25 миллионов фунтов стерлингов оказалась подлинником.

“Подсолнухи” были написаны на несвойственном для Ван Гога холсте из джута, и это вызвало подозрения. “Ван Гог действительно намучился с этой картиной, и что забавно, результатом этих мучений стали заявления критиков о том, что картина – подделка”, – говорится в заключении экспертов.

Источник

Fake Большой Обман,  искусство, живопись, Хан ван Меегерен, подделка

Картина, которую приписывали Ван Гогу, принадлежащая Национальной галерее Виктории в Мельбурне, оказалась подделкой. Почти 80 лет ее считали шедевром постимпрессионизма, а первые сомнения в подлинности полотна появились лишь год назад.

Полотно, получившее название “Голова мужчины”, находится в коллекции австралийской галереи с 1940 года, сообщает Reuters. До этого оно входило в собрание картин газетного издателя Кейта Мердока. Как принадлежащая кисти Ван Гога, картина оценивалась в 25 миллионов долларов.

Хотя проводящие экспертизу искусствоведы из Амстердама признали в полотне фальшивку, они подтвердили его хронологическую аутентичность: картина действительно была написана при жизни великого художника-постимпрессиониста, во второй половине XIX века.

“Проверка картин на подлинность – часть повседневной работы любой большой картинной галереи с обширным и пестрым собранием (живописных работ)”, – прокомментировал досадную для австралийской галереи новость ее директор, Джерард Воган.

Он добавил, что подделка считалась работой Ван Гога по крайней мере с начала 30-х годов XX века и именно в этом качестве была приобретена его галереей.

Отметим, что Воган, безусловно, сильно разочарован результатами экспертизы. Ранее он выражал убежденность, что эта картина написана Ван Гогом.

Сомнения в подлинности картины возникли год назад, когда она привлекла внимание экспертов на выставке в Эдинбурге (Шотландия). В частности отмечалось, что портрет 1880-х годов написан на холсте в горизонтальной плоскости, а это довольно необычный для Ван Гога прием. Тогда же владельцам посоветовали отправить картину в Голландию для проведения исчерпывающей экспертизы.

Любопытно, что это не первый случай, когда под обоснованные подозрения попадают картины, якобы написанные Ван Гогом. Так, норвежский историк искусствоведения Йоханнес Роэд пришел к выводу о том, что автопортрет Ван Гога из Национальной галереи Осло, вероятнее всего, фальшивка.

Картина, на которой изображен художник на сине-зеленом тревожном фоне, считалась единственным автопортретом Ван Гога, сделанным им после того, как он отрезал себе часть уха. В то же время парадоксальным образом сообщение о том, что портрет не принадлежит кисти Ван Гога, утроило количество посещений галереи.

Правда, бывало и наоборот. После жарких споров в 2002 году установили, что знаменитые “Подсолнухи” стоимостью примерно 50 миллионов долларов являются подлинником.

“Подсолнухи” были написаны на несвойственном для Ван Гога холсте из джута, и это вызвало подозрения. “Ван Гог действительно намучился с этой картиной, и что забавно, результатом этих мучений стали заявления критиков о том, что картина – подделка”, – говорилось в заключении экспертов.

Источник

Мадонна с гвоздиками Raffaello Santi

Профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Джеймс Бек заявил, что знаменитый экспонат Национальной галереи в Лондоне, “Мадонна с гвоздиками” Рафаэля, – всего лишь подделка, изготовленная Винченцо Камуччини в 1827 году.

Только на прошлой неделе музей приобрел картину за 42 миллиона долларов, пребывая в полной уверенности, что ее написал Рафаэль в начале XVI века.

Представители Национальной галереи утверждают, что подлинность “Мадонны с гвоздиками” удостоверили 25 экспертов, хорошо знающих стиль Рафаэля, отмечает BBC.

“Мадонна с гвоздиками” – одна из ранних и наиболее знаменитых картин Рафаэля, написанная приблизительно в 1507-1508 годах. В основе композиции шедевра, как отмечают эксперты, – вольная интерпретация сюжета “Мадонны Бенуа” Леонардо да Винчи, находящейся в Эрмитаже.

На полотне размером 28,5 см на 22,5 см изображена Мадонна с сидящим на подушке Младенцем. В одной руке у Богоматери – небольшой букет гвоздик, держит цветы в руке и Иисус.

“Мадонна с гвоздиками” часто копировалась современниками и потомками. Поэтому долгое время картину считали лишь копией некоего утраченного произведения, и более столетия она пылилась в запасниках коллекции герцога Нортамберлендского.

Только в 1983 году картина была признана подлинником Рафаэля. На прошлой неделе Национальная галерея в Лондоне достигла соглашения о покупке “Мадонны”. Картина экспонировалась в галерее с 1992 года.

Герцог Нортамберлендский сначала хотел продать полотно Музею Пола Гетти в Калифорнии за 29 миллионов фунтов (более 54 млн долларов). Теперь картина отправится в турне по Британии: ее покажут в Кардиффе, Манчестере и Глазго. В Лондон “Мадонна” вернется к октябрю, когда в Национальной галерее откроется крупная выставка Рафаэля.

Источник

Топ 5

Комментарии

Читайте также: