Vancouver drugs

Бомжтаун Ванкувера

Хочу вам рассказать про одну не очень красивую сторону Ванкувера. Иначе из моих постов может сложиться слишком хвалебное впечатление о крупнейшем городе западной Канады. Но идеальных городов не бывает — у каждого есть проблемные районы. Некоторые, типа Нью Йорка, прячут их на окраинах, куда туриста вряд ли занесёт. А другие, как Сан-Франциско, зачем-то терпят их в самом своём центре.

Сегодня поговорим о бомжеватом Ванкувере.

Если вы не читали мои предыдущие посты об этом городе, лучше начать с них, а то подумаете, что в Ванкувере ничего кроме бомжей и нету. А между тем, это современный и живой город, с хорошей велосипедной инфраструктурой, троллейбусами, и замечательными людьми!
Но этот пост всё же будет только о бомжах.

Vancouver drugs 1

Есть в центре Ванкувера такой район — на стыке старого, причёсанного Газтауна, и не такого чистого, но очень активного Чайнатауна. Честно говоря, даже не знаю, как он называется, но центральная его улица — Hastings. Здесь от каждого дома, из каждого окна и дверного проёма веет общим неблагополучием. Я называю его ванкуверским Бомжтауном.

На окнах магазинов тут принято ставить решётки. Решётки тоже бывают разные, так вот конгретно эти, ничего хорошего прохожим не предвещают. Это такие решётки, при виде которых хочется ускорить шаг, а может вообще развернуться и пойти назад.

В Бомжтауне сохранились дешёвые отели, в которых комнаты сдаются за копейки на долгий срок. Такие заведения служат рассадниками бомжей — например в Сан-Франциско, именно они являются причиной, почему в самом центре города существует до сих пор похожий район по имени Тендерлойн. Хозяева этих клоповников годами не делают ремонта. В этом не никакого смысла, ведь нормальные люди не захотят жить в окружении бомжей, а существующие жильцы согласны на любые условия, да и платить больше денег не в состоянии.

Сейчас вы возразите: «Лёва, определись! Бомжи они, или всё же проживают в этих клоповниках?» Отвечу — по моему там самые сливки снимают клоповники, а остальные бомжуют. Но так просто, встретив их на улице отличить трудно.

Vancouver drugs 2

Ещё в Бомжтауне попадаются заброшенные пустыри. Где это видано, чтоб в современном городе, в самом центре, годами пустовали участки? Последний раз я такое видел в разрушенном землетрясением Крайстчёрче! Но новозеландцы его уже тогда активно отстраивали — не удивлюсь если сейчас таких пустырей там стало намного меньше. А в Ванкувере вот — пожалуйста.

На тротуарах Бомжтауна полно людей от которых, как и от зданий веет неблагополучием. Причём если не обращать внимания, сразу так и не заметишь этого. Это в основном белые люди, одетые не то чтоб в лохмотья, но видно, что одежда не первой свежести. Многие из них ходят с рюкзаками (тоже изрядно потрёпанными). Интересно, что почти нет людей с тележками, как у нас в Нью Йорке.

В лицах этих людей отражена смесь усталости и недоверчивости. Я тут же подумал о том, как сильно они отличаются от умиротворённых японских бомжей, которых я видел в Токио.

Они шатаются по улицам и праздно заседают перед некоторыми зданиями — я не совсем разобрался, чем эти учреждения так привлекательны для этого люда.

Кстати, чем отличается Ванкуверский Бомжтаун от Тендерлойна в Сан-Франциско — так это наличием общественных туалетов. На них указатели почти на каждом углу.

Так что запах тут стоит не такой сильный как в бомжатнике СФ. Но местами бывает, конечно.

Да ладно туалеты — тут даже уличные розетки попадаются. Бомжи ведь тоже люди, им тоже надо лайки проверять!

Некоторые ставят палатки прямо в городском сквере на Площади Победы. Судя по виду палатки ребята тут уже давно отдыхают. На лавочке рядом можно бельё разложить — небось стирали недавно.

Но главная точка схода бомжей — уголовой скверик по имени Pioneer Place. Да, да! Уголок пионеров — это эпицентр Бомжтауна. Здесь каждая скамейка занята этими романтиками с большой дороги (см. заглавную фотку например). А кто-то тут даже зарядку делает! Бомжи за здоровый образ жизни!

Сюда мы ещё вернёмся. А пока, посмотрим поближе на уличных обитателей. Они конечно при возможности устроятся на лавочке, но если таковой нету, не прочь и на земле отдохнуть. В это я их понимаю — если устал, надо сесть посидеть.

Возвращался с покупками, решил по пути устроить перекур.

Этот молодой человек подошёл ко мне, с позавчерашним куском пиццы и предложил мне его купить за доллар. Когда я сказал, что только что поел, он спросил не хочу ли я дать ему доллар просто так.

Вообще на удивление мало из этих ребят попрошайничают — хотя может это из-за того, что их в Бомжтауне такая большая концентрация. Некоторые придумывают более оригинальные способы попросить денег. Вот например мужик ходит и предлагает нарисовать портрет прохожих («Если понравится, дадите мне немного мелочи».)

Но нас с Юлей всё же развела одна очень миловидная бабушка. Она подошла к нашей машине, пока мы стояли на светофоре, и толкнула нам душераздирающую и неправдоподобную байку про то, как приехала на лечение, все деньги-документы у экскурсовода украли из машины, и теперь она просто хочет наскрести денег на автобус домой. Не поверив ни одному её слову, мы всё таки зачем-то дали ей всю нашу канадскую мелочь.

Самые крутые обитатели Бомжтауна — владельцы велосипедов. Не уверен, где они их берут.

Если приглядеться, в этой фотке есть скрытый сюрприз

Если приглядеться, в этой фотке
есть скрытый сюрприз

По Бомжтауну расставлены велопарковки, к которым можно приковать велик. Правда порой приковать одну раму недостаточно — здесь крадут запчасти.

Там, где один потерял, другой нашёл!

Чтоб защититься от таких предприимчивых обитателей Бомжтауна, в Ванкувере в жилых домах используют повышенные меры предосторожности, которые в других процветающих городах мне встречать не приходилось. Каждому жильцу многоэтажки выдают специальный брелок, который открывает дверь гаража или подъезда. Брелок «умный», знает, на каком этаже живёт хозяин — в лифте его надо приложить к сенсору, чтоб лифт согласился ехать на ваш этаж. А на чужие он не поедет.

Если к вам пришёл гость, он позвонит вам снизу из домофона — вы кнопкой откроете ему подъезд, и это на пару минут разблокирует доступ лифта на ваш этаж. Не успел дойти до лифта за это время? Надо обратно выходить в предбанник, и снова звонить по домофону.

А в подвалах, где храняться велосипеды стоит добавочная low-tech защита от посторонних. Железный стакан охраняет дверную ручку от взломщиков с проволокой. Хотя не совсем ясно, как они бы могли её повернуть.

Vancouver drugs 7

Насколько я понял, большая часть обитателей Ванкуверского Бомжтауна — наркоманы. Я несколько проходил на улице людей, не стесняясь, готовящих маленькие стеклянные трубочки для курения крэка. На этой фотографии не очень хорошо видно, но мужик слева такую держит.

Я спросил у Айзика, почему полиция не гоняет этих людей.

«А что они могут сделать? Арестовать? Всё равно это бессмысленно, серьёзных последствий за это не будет, а головной боли для полиции много. Вот и не трогают.»

Тем не менее, жители Бомжтауна очевидно не лучшего мнения о своих полисменах — немногочисленное (и не очень качественное) граффити на стенах района крайне нелестно отзывается о стражах порядка.

Vancouver drugs

Но вернёмся к «уголку Пионеров». Оказывается здесь не просто бомжовая тусовка, но каждое воскресенье тут проводится рынок Бомжтауна. Местные обитатели проносят на продажу и обмен свои ново-приобретённые «старые вещи».

Вот тогда то тут настоящая движуха. Люди разглядяют и перебирают товар, примеряют одежду, просто общаются. Спешить то им некуда! Раз в неделю здесь настоящий бомжовский праздник!

Кто-то даже с тележкой приехал на закупки! Разумеется нормальные люди это мероприятие обходят стороной.

Город уже несколько лет пытается сдвинуть эту «ярмарку» куда-то ещё, чтоб наконец очистить один из своих самых центральных районов, но пока что этого сделать не удаётся. Зато прямо через дорогу от «треугольника» уже открылся хороший ресторан — думаю они неплохую скидку на аренде получили. Чтоб на портить лишний раз своим посетителям аппетит, хозяева заклеили окна (они как раз выходят на Пионеров) матовой плёнкой.
Но один за другим на окраинах Бомжтауна открываются приличные заведения — не только рестораны, но и кофейни, магазинчики и бутики. У многих из них правда тоже на окнах решётки, но в отличии от решёток, которые я показал вам в начале поста, эти внушают мне оптимизм за будущее района.

Надеюсь Ванкуверу вскоре удастся выселить бомжей и наркоманов на окраину города, где им и место.

Источник

Vancouver drugs 10

Ванкувер — пример города с одним из самых высоких уровней жизни в мире (5-е место после Вены, Цюриха, Окленда и Мюнхена по версии Mercer).

Жаль, конечно, что это максимум, на что этот мир оказался способен. Сама планета ни в чем не виновата, а вот мы с вами — долбоебы. Мы построили город среди такой красоты, один из лучших городов в мире и засрали его потому что нам так проще и удобнее жить.

Главная беда Ванкувера — бездомные. Здесь самые теплые в Канаде зимы, самое либеральное правительство. Поэтому все бездельники стекаются к западному побережью. А так как в самой Канаде несравнимо дешевле медобслуживание чем в США, поэтому бездельники стекается еще на север.
В Северной Америке все бездомные бродяжничают потому что сами делают такой выбор — государство готово предоставить и предоставляет им субсидированное жилье, условия для повышения квалификации и поиска работы, но им так нравится больше — зачем себя напрягать?

А демократическое общество выдрессировано на сострадании и чувствительности, обучено помогать — оно предлагает нуждающемуся не удочку, но при этом дает вдоволь и рыбы.

Vancouver drugs 6

Ради бога, они делают выбор, думая о себе, но не думая о том, как они уродуют город, устраивая свои берлоги, растягивая мусор и просто гадя вокруг себя – дескать, «я бездомный, мне тяжело и мне не до высших материй вроде экологии».

К счастью, в Ванкувере в отличие от Торонто запрещено законом ночевать на тротуарах и строить импровизированные укрытия из подручных средств. Другое дело что полиция здесь может быть несколько либеральна.

Как будто одних бездомных мало, Ванкувер курит как паровоз. По сравнению с ним в Торонто не курят вообще. Здесь на каждом шагу кто-то дымит, улицы просто усеяны окурками, которые в таком количестве начинают смердеть уже сами по себе.

Уникальный местный воздух — горный и океанский одновременно — делает ванкуверцев по статистике самыми здоровыми и самыми долгоживущими в Канаде. Но толпе идиотов это уже слишком — нужно загадить атмосферу в городе до среднего по всей Северной Америке уровня.

Думаете, теперь вы видели все о ванкуверском бомонде — хренушки, пристегните ремни, начинается трэш. Идем на улицу Вест Хастингс (West Hastings St.) в даунтауне: бездомные учащаются, сливаются в сплошную массу и обзаводятся впалыми глазами, редкими волосами и дырами в венах.
Какой-то умник воткнул в центре города метадоновую клинику — кто не знает, это клиника, в которой по рецепту колят вместо героина менее опасный наркотик — и вокруг нее, конечно же образовался адский ад.

Где наркоши — там вещи теряют свою цену потому что цена растет у порошков и жидкостей. Проблема засирания города этих людей, конечно, не волнует вообще — их даже собственная загаженная кровеносная и нервная системы мало волнуют потому что жизнь в Ванкувере — кайф. На Хастингс образовываются стихийные ломбарды и гнилые барахолки.

Это в 2-х минутах ходьбы от того, что в Торонто было бы CN Tower — сердца города.

Не удивительно что парки — даже которые просто два дерева и памятник на углу улиц — здесь в округе закрываются с заходом солнца. Это нонсенс для Канады.Одна из типичный ванкуверских подворотен или как их красиво называют, «back alley».

К 2015 году обещают всех нуждающихся обеспечить домами, но зная их рвение к воле какой они ее видят, к 2016 все будет по-прежнему. Поэтому на следующих выборах мера в 2014 я уже знаю за кого отдам свой голос — за любого кто пообещает накрыть улицу напалмом. Хотя о чем я, это же свободная страна — здесь мы уважаем выбор других людей, поэтому пусть сами выбирают, в какое место Тихого океана отбуксировать эту позорную часть канадской земли с ее обитателями.

Источник

Vancouver drugs 11

Канадский наркосервис

Канадское правительство признало успешным 10-летний эксперимент по «контролируемому приёму наркотиков наркоманами» в Ванкувере. Теперь центры, где под надзором врачей люди внутривенно вводят себе наркоту, появятся в других городах Канады.

Vancouver drugs

Этот эксперимент, получивший название InSite, начался в 2003 году. В Ванкувере был построен медицинский центр, где наркоманам были предоставлены все возможности для безопасного введения наркотиков внутривенно. В основном эта «услуга» коснулась героиновых торчков.
Суть эксперимента заключалась в следующем. В помещении медицинского центра наркоману бесплатно предоставлялись шприцы, иглы, жгуты, спиртовые компрессы и прочие «акссесуары» его нелёгкого быта. В этом же центре наркоман под надзором врачей мог приготовить раствор героина и сделать себе инъекцию. Медик даже мог отыскать наркоше вену, обработать абсцессы и прочие раны. Тут же бедолагам была предоставлена возможность бесплатно сдать анализы, получить консультации врача. (Правда, наркотик посетитель должен приносить свой.)

Последствия эксперимента оказались ошеломляющими. Во-первых, удалось привлечь в центр около 95% героиновых наркоманов Ванкувера. На апрель 2012 года таких зарегистрированных пациентов оказалось 5450 человек (т.е. всего на 610 тыс. населения города около 5700 героинщиков, или примерно 1 наркоман на 110 жителей). В среднем же ежедневно в центр приходит 700 человек, т.е. наркоман посещает пункт приёма дури раз в 8 дней. В планах медиков сократить эту цифру до 4 дней.

Во-вторых, за эти 10 лет от передозировки героином не умер ни один человек в Ванкувере, тогда как за предыдущие 10 лет (с 1993-го по 2003-й год) таких смертей в общей сложности было 450. При этом за эти же 10 лет пердозировка в стенах медицинского центра случилась 484 раза, но врачи своевременно спасли их всех.

В-третьих, пройти курс реабилитации согласились 30% пациентов (правда, окончательно излечиться от героина удалось только трети из них, т.е. 10% зарегистрированных пользователей). Но ранее, до старта проекта InSite отказывались от наркотиков только 10-15% наркоманов Ванкувера (излечивались 3-5%).

В-четвёртых, среди наркоманов примерно на треть упало число заражений ВИЧ и гепатитом.

Ежегодно содержание этого медицинского учреждения в Ванкувере обходилось бюджету примерно в 1,2 млн. канадских долларов (это составляет столько же американских долларов). Однако бюджет сэкономил от 6 до 18 млн. долларов ежегодно на сокращении расходов на излечении наркоманов от ВИЧ и гепатита (из-за сокращения заболевания ими), а также на сокращении на 42% числа преступлений, совершаемых наркоманами.
В итоге проект InSite поддерживает сегодня 76% жителей Ванкувера и 63% людей в целом по Канаде. Теперь правительство Канады в ближайшие года планирует открыть такие же центры в Монреале, Торонто и Оттаве.

Источник

Vancouver drugs 8

Кошмары гниющего Запада. Дайджест. Volume 8. Канадский сервис для наркош
5.00(1 голосов)
Понравилось?
Циник и Нахал

Опубликовано Циник и Нахал

Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко. Пуля обмишурится, штык не обмишурится: пуля — дура, штык — молодец.

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий


+ четыре = 9

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте