Технологии будущего и новый мир

Что такое блокчейн?

Представьте, что я, вы и еще 28 человек сидят в комнате. Я достаю из кармана 20 евро и передаю их вам. Остальные 28 человек видят, что я дал вам деньги и могут подтвердить, что у меня были 20 евро, что я передал их вам, и что теперь они у вас. Если я сейчас скажу: «Постой-ка, я же дал тебе 50 евро», эти 28 человек не дадут мне соврать. Они скажут: «Нет-нет, мы все видели, ты дал именно 20 евро». Не в моих силах заставить 28 человек соврать.

Так работает блокчейн — он децентрализован, находится на серверах по всему миру и помогает проводить безопасные транзакции.

Вы мне скажете: «Да зачем мне этот блокчейн? Мне и так банк пришлет электронное письмо с подтверждением транзакции». Во-первых, электронное письмо легко подделать. Во-вторых, международный банковский перевод — это дорого, он может стоить и 50 евро. В-третьих, в международном банковском переводе слишком много игроков. Если вы захотите отправить денежный перевод из России мне в Данию, то ваши деньги сначала пойдут из вашего банка в Российский центральный банк, потом в Национальный банк Дании и только оттуда на мой счет. Такой перевод занимает несколько дней. Пока ваши деньги путешествуют, вы не можете их отследить. Если вы ошибетесь в номере счета получателя, вы можете и вовсе их потерять. Грубо говоря, традиционный банковский перевод — это дорого, ненадежно и съедает много времени.

Блокчейн — это бесплатно, надежно и быстро.

Блокчейн развивается стремительно, и поэтому уже есть блокчейны первого и второго поколения.

У блокчейна первого поколения только одна функция — следить за транзакциями валют.

Блокчейн второго поколения — Ethereum. Он решает вопросы, связанные не только с финансами. Скачиваемое приложение позволяет продать/купить дом при свидетелях, наладить логистику своей транспортной компании и многое другое. Например, одна из крупнейших компаний, специализирующихся на судоходном бизнесе, Maersk использует блокчейн, чтобы эффективнее отслеживать грузовые потоки, и таким образом экономит миллиарды долларов. Блокчейн оцифровывает документальную часть процесса перевозки грузов, понижая риск мошенничества, — это типичный пример задачи, которую он решает.

Сейчас самая крупная компания, использующая блокчейн, — это IBM, и они подсчитали, что если перейдут полностью на него, то смогут экономить до 3 млрд долларов в год.

Blockchein Технологии будущего и новый мир

Что именно сможет блокчейн второго поколения, Ethereum, легче объяснять на конкретных кейсах.

Например, Ethereum может здорово помочь при покупке оливкового масла холодного отжима (Extra Virgin Olive Oil). Есть много недобросовестных производителей оливкового масла. На рынке продается в 10 раз больше оливкового масла холодного отжима, чем реально производится — его зачастую продают разбавленным. Владелец одного супермаркета в Дании рассказал мне, что из 36 оливковых разных масел холодного отжима, только девять — настоящие. Если вы хотите быть уверенным, что покупаете настоящее масло из Италии, нужно иметь возможность отследить его происхождение. И это можно сделать с помощью Ethereum. Отслеживание происхождения продуктов в пищевой индустрии сейчас горячая тема. Например, покупатель хочет знать, точно ли он покупает дикий лосось — или эту рыбу все-таки вырастили на акваферме.

Ethereum позволяет отследить подлинность сертификатов, титулов собственности, документов об образовании.

Вот еще один кейс. В ЕС едет много студентов из России и Украины. Школьные дипломы в России написаны кириллицей. Россиянин, подающий документы в европейский университет, может легко подправить свои оценки. С блокчейном же в будущем каждая школа сможет заносить оценки в единую глобальную систему и процесс станет прозрачным. Конечно, существуют нотариальные конторы, которые переводят дипломы, и международные агентства, которые верифицируют их, но это опять же дорого и долго. С блокчейном не было бы альтернативных дипломов и оценок. Это основное преимущество блокчейна — показывать, что правда может быть только одна.

Вот еще кейс. Есть известный российский фермер, который изобрел собственную валюту (речь идет о Михаиле Шляпникове из Подмосковья, который изобрел валюту колионы и привлек на ICO — initial coin offering, аналог IPO для криптовалют — более 500 тысяч долларов инвестиций. — Прим. ред.). Теперь его валюта есть на бирже криптовалют, ее можно обменять на биткоин или на рубль. И если вы, например, тоже захотите организовать собственное сообщество с собственной валютой — блокчейн вам в помощь.

Еще одна сфера, где блокчейн сыграет большую роль, — организация движения беспилотных машин. Кому, как и за кем вставать на перекрестке? Ведь светофоров больше не будет. Организация транспортного потока должна быть максимально безопасной. Блокчейн заменит светофоры, станет операционной системой для дорог будущего.

Чтобы блокчейн заработал по всему миру, нужно, чтобы у всех участников появился собственный номер — такая всемирная идентификационная система. В будущем ваш холодильник сам будет заказывать молоко: у него будет на это право, будут на это деньги — вы ему просто подскажете, сколько молока вы пьете. И этому холодильнику нужен будет номер, чтобы супермаркет был уверен, что этот холодильник, только что заказавший 100 тысяч литров молока, уполномочен на это. Чтобы вы потом не сказали: «Нет, это не мой холодильник заказал 100 тысяч литров молока». Сейчас нет такой единой всемирной идентификационной системы, которая охватывала бы и людей, и компании, и холодильники.

Но это вопрос времени.

Источник

Blockchein Блокчейн и криптовалюта

Смерть банков и светофоров близка и неизбежна
0.00(0 голосов)
Понравилось?
Ноу Мо

Опубликовано Ноу Мо

Если это ещё раз повторится - пеняй на себя ))

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий


+ 9 = четырнадать

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте