Russia

Что Вы знаете про эрзя, черемисов, фенов, вогулов, лопарей с весью, мордву, остяков, а, главное, вотяков? А про мокшу и невров (не путать с потрёпанными нервами :mail: )?

Вот то-то же!

Зато всё про это знает Автор нашего многосерийного фильма Андрей Рыбин, который много лет исследует сакральную Русь в границах исконно-посконного ареала — в Поволжье. Дело это исключительно перспективное и многообещающее, потому что все более-менее грамотные люди прекрасно знакомы как с невероятными, но очевидными версиями новохронологической теории Анатолия Фоменко относительно событий на берегах Волги-матушки в «древние» времена, так и, например, с работами, представленными на нашем сайте ТАЙНАМ НЕТ Великим Князем (и по совместительству императором всея Руси) Валерой Кубаревым Большим Кубенским Рюриковичем … :yes: :whistle: ;-)

Уважаемые Зрители!

Перед Вами одна из нескольких серий большого материала, названного несколько велеречиво и пафосно: РУСЬ СОКРОВЕННАЯ и ТАЙНЫ ВОЛГИ-МАТУШКИ

На нашем сайте Тайнам Нет можно найти и остальные части, также выложенные безвозмездно, то есть «дадом» :heart: :rose:

Но!!!

Возможно, Вам будет некогда (или лень B-) ) тратить силы на поиск и выстраивание в правильной последовательности всех фрагментов этого пазла, и захочется посмотреть материал целиком, без рекламы, в отличном качестве и в удобное время?

Что же, у Вас есть выбор:

жмите на кнопки ниже, и получайте удовольствие:

!

Фильм
РУСЬ СОКРОВЕННАЯ и ТАЙНЫ ВОЛГИ-МАТУШКИ

Время: 107 мин; Формат: fullHD, mp4; Размер: 1.94 Гб.

Мы с некоторым сожалением констатируем, что за качественные материалы в наше время принято платить, и этот фильм не исключение. Слишком дорого такие программы обходятся создателям!
Просим уважаемых Зрителей рассматривать покупки контента на нашем сайте как своеобразную спонсорскую помощь Авторам, что позволит им продолжать создание информационных продуктов, и, естественно, улучшать их качество…

Для тех, кому скучно или недосуг самому шерстить интернет в поисках дополнительной информации — предлагаем небольшую подборку материалов, лежащих в Сети в открытом доступе:

П. Н. Черменский. Некоторые спорные вопросы исторической географии Рязанщины

Местоположение мещерских городов: Мещеры, «городка на Мокше» и Кошкова до сих пор остается невыясненным в науке вопросом.

Из перечисленных городов г. Мещера впервые упоминается в 1393 г. Готовясь к борьбе с Тимуром и обеспечивая дружбу со своими вассалами, хан Тохтамыш пожаловал московскому великому князю Василию Дмитревичу «Новгородское княжество [173] Нижнего Новгорода, Муром, Mещеру, Торусу».1) Данное летописное сообщение не оставляет сомнения в том, что «Мещера» названа в нем как город. В этом же смысле упоминается Мещера в завещании Ивана III, который передает сыну «Мещеру с волостьми и с селы и со всем что к ней потягло и с Кошковым».2) Этот текст повторяет завещание Грозного, причем Мещера здесь прямо названа городом «Да ему же даю город Мещеру с волостьми и селы…».3)

В то же время источники упоминают Городок Мещерский. Так, в 1508 г дана была инструкция послу в Крым, что если Крымский царевич Ах-Курт попросит у государя Казань, Городок Мещерский или Андреев Городок, дать такой ответ: «Казанский царь Махмет Аминь ныне нам друг и брат, а в Городке Мещерском Янай царевич, и те места оба непорожни, и нам тех мест обеих непригоже ему дати… Андреев городок к городку ж за Янаем царевичем: того государю нашему непригоже ж дати».4) В данном сообщении речь идет о г. Касимове, который в XVI в. чаще назывался «Городком», реже — «Царевым городком» и «Касимовым». Последнее название полностью утвердилось за ним в XVII в.5) Касимов был построен татарским царевичем Касимом в 1449 г. неподалеку от г. Мещеры.

Местонахождение этого последнего города устанавливают летописные намеки и археологические наблюдения над местностью около современного г. Касимова. Так, в летописном сообщении от 1540 г. говорится, что Сафа-Гирей казанский подступил в этом году к Мурому. Против него вышли воеводы владимирские. Шах-Алею касимовскому было дано знать, чтобы он шел им на помощь к Мурому. Шах-Алей выступил из Касимова и «как пришел к Мещере, наехал татарских людей в загонех», — говорит летопись.6) Таким образом, г. Мещера находился вблизи Касимова и лишь немного севернее его, как он и обозначен на карте Антония Вида 1537 г.7) Археологическими остатками г. Мещеры могут считаться курганы, расположенные на 2,5 версты севернее Касимова, которые указывает автор «Исторической заметки о Касимове».8) Положение города следует фиксировать на месте нынешнего Старого Посада, отстоящего от центра современного Касимова на 2,5 км.

Последнее упоминание о г. Мещере, насколько нам известно, содержится в отписке устюжан к пермичанам от 1609 г.: «государевы бояре и воеводы Федор Иванович Шереметев с товарищи государевы городы: Муром и Касимов, Мещеру, Елатьму, Кадому, Володимер и Суздаль очистили».9)

До построения г. Шацка в 1553 г. г. Мещера сохранял значение административного центра мещерского уезда, в котором жили мещерские наместники. Ежегодно «для бережения» со стороны Казани туда назначались воеводы, как и в «Городок» и Елатьму. С 1556 г. «наместник с Мещеры» был переведен в Шацк.10) Что же касается г. Мещеры, то он прекратил свое существование, слившись с Касимовым. Источники XVII в. о г. Мещере более не вспоминают.

Russia

Таким образом, вопреки мнению ряда исследователей, упоминаемый в духовной Ивана Грозного г. Мещера реально существовал в XVI в.

В связи с этим представляется возможность выяснить еще одно недоразумение. Н. Д. Чечулин высказывал, как мы теперь могли убедиться, неверную догадку, что духовная Ивана Грозного назвала Мещерою г. Мокшан, основанный по К. А. Неволину в 1536 г.11) Однако последнее утверждение также неверно.

«Град древян», построенный в 1536 г. на р. Мокше не мог быть современным г. Мокшан. Доказательства этому следующие:

1. Верхнее течение р. Мокши, где расположен г. Мокшан, в Мещеру не входило.

2. В 1571 г., когда расставляли мещерские сторожи и в том числе третью сторожу неподалеку от современного г. Мокшана, то на нее из этого города людей не взяли, что трудно объяснить при существовании города.

3. Г. Мокшан не упомянут в завещании Грозного, как и в Книге Большому Чертежу. Из этих соображений следует, что в 1536 г. был построен на р. Мокше другой город. Какой же именно? Новый город был построен, по сообщению летописи, на месте, «зовомом Рунза».12) Это название живет до нашего времени в имени речки Ромзы, протекающей неподалеку от г. Кадома. Этот город и был построен в [174] указанном году. Его сооружали с 17 декабря 1535 г. по 27 марта 1536 г. Вслед за тем, через два дня, те же мастера начали и окончили 2 августа строительство на новом месте г. Темникова.13) Мотивировка летописью основания города: «в тех местах несть градов близу», нам понятна: древний город Кадом, равно как и Темников, были разрушены казанцами. Правительство строит их на новых, стратегически более выгодных местах, именно — на правом берегу Мокши под защитой реки, озер, лесов. Выше упоминалось, что Иван III завещал сыну г. Мещеру «со всем, что к ней потягло и с Кошковым». Розыскать местоположение поселения, или городка Кошкова было бы важно для определения восточной границы мещерской волости, а в прошлом — Мещерского княжества, приобретенного Дмитрием Донским у наследников мещерского князя Александра Уковича. В этом случае можно было бы уточнить границы владений Москвы в бассейне Мокши до Куликовской победы.

Вот что можно обнаружить по этому вопросу в местных источниках. Выпись от 1682 г. из мещерских писцовых книг называет в Кадомском уезде починок Енкаев (ныне с. Енкаево) под «Кошковым» на речке Велеземке, впадающей в р. Еремшу (приток Мокши). Вблизи починка находилась д. «Малая Пургасова Кошково тож на той же речке Велеземке».14) (Причем самое название речки — на Мокшанском языке «велязми» — селище — указывает на давность поселения по ней). Если здесь был расположен древний Кошков, то границу Мещерского княжества Александра Уковича можно было бы проводить по р. Еремше. Восточнее этой реки простирались владения мордовских князей, вассалов хана Золотой Орды.

Последний спорный вопрос, которого мы хотим коснуться, относится к «Пургасовой Руси».

В 1229 г. Пургас, вождь одной из группировок мордвы, сторонник Волжской Болгарии, напал на Н. Новгород, но был отбит. Тогда отряд главы другой мордовской группировки Пуреша, сторонника великого князя московского, ударил в тыл Пургасу и «изби Мордву всю и Русь Пургасову».15) С. М. Соловьев высказал предположение, что «Русь Пургасова» — это мордва-эрзя.16) Предположение С. М. Соловьева могло бы соответствовать межплеменным соотношениям того времени. К XIII в. родовые связи у мордовских племен переходили в территориальные. Если под «Русью» понимать эрзю, то, следовательно, Пуреш избил всю мордву-мокшу и часть служившей Пургасу эрзи. Но дело в том, что территория Пургаса была областью не мордвы-мокши,17) а именно мордвы-эрзи, почему и отпадает гипотеза С. М. Соловьева.

А. Н. Насонов видит в «Руси Пургасовой» бродников, т. е. полукочевое население, покинувшее под влиянием половецких набегов места своего обитания на Дону и переселившееся в Муромо-Рязанскую землю, в том числе и в волость Пургаса на р. Мокшу.18) Однако следует иметь в виду, что русское население среди мокшанской и ценской мордвы появилось гораздо ранее половецких набегов на Рязанскую украйну. Уже Борковский и Кузьминский могильники VIII—IX вв. имеют 10% трупосожжений — погребальный ритуал, характерный для славян. Одновременно кривичи проникают на нижнюю Оку, на территорию Мещеры и Муромы. В 988 г. Владимир Киевский отдает муромский удел своему сыну Глебу. В XI в. заметно усиленное продвижение вятичей на р. Цну, а кривичей на р. Мокшу. Так цнинские могильники Крюковско-Кужновский и Елизавет-Михайловский X—XI вв. содержат уже 16-17% трупосожжений.19)

Таким образом нет необходимости привлекать в волость Пургаса населеннее юга, да еще полукочевое: русских и без него было достаточно на Мокше в XIII в. Кроме того, этнографические признаки русского населения на Мокше (быв. Елатомский и Кадомский уезды) указывают на его происхождение не с рязанского юга, а с запада, из Мещеры (потомки кривичей). К таким признакам принадлежат в области языка: смешение звуков Ц и Ч (цай, чарь, вместо чай и царь), употребление слов северного диалекта (баить, рязанское — гуторить и говорить; изба, рязанское — хата; кочет, рязанское — петух и др.). Женский убор тамбовской мещеры значительно отличался от наряда рязанских женщин.20)

Таким образом, можно полагать, что «Русь Пургасова» — это русское население, издавна проживавшее среди мордвы и помогавшее Пургасу против его противника Пуреша.

Russia

1) ПСРЛ, т. XI, СПб., 1897, стр. 148; М. К. Любавский. Образование основной государственной территории великорусской народности, Л., 1929, стр. 92.

2) СГГД, т. 1, № 144.

3) ДАИ, т 1, № 222.

4) Сб. РИО т. 95, СПб., 1895, стр. 14-15. Об Андрееве городке см. у М. И. Смирнова О князьях мещерских XIII—XV вв. «Труды Рязанской ученой архивной комиссии». Рязань, 1903, т. XVIII, вып. 2, стр. 196 и др.

5) «Городком», называет Касимов наряду с Мещерою «Древнейшая разрядная книга». П. Н. Милюков. Древнейшая разрядная книга официальной редакции. «Чтения ОИДР», кн. I, М., 1902, стр. 116 и 141.

6) ПСРЛ, т. XIII, ч. 1, СПб., 1904, стр. 135.

7) В. А. Кордт. Материалы по истории русской картографии, вып. I, Киев, 1889, сер. 1, № 6 и 11; сер. 2, № 7 и 15.

8) В. В. Вельяминов-Зернов. Исследование о касимовских царях и царевичах, ч. III, СПб., 1864, ч. 1, стр. 36 и сл.

9) ААЭ, т. 2, СПб., 1836, № 104, II.

10) П. Н. Милюков. Указ. соч. стр. 171.

11) Н. Д. Чечулин. Города Московского государства в XVI веке, Записки историко-филологического факультета С.-Петербург. университета, т. 22, СПб., 1889, стр. 18. Неволин в данном вопросе следовал Н. М. Карамзину. История государства Российского, т. VIII. СПб., 1834, прим. 66.

12) ПСРЛ, т. XIII, первая половина, стр. 105 (1536 г.).

13) Н. М. Карамзин. Указ. соч., т. VIII, прим. 66.

14) «Известия Тамбовской ученой архивной комиссии», вып. 45, Тамбов, 1901, стр. 3.

15) ПСРЛ, т. VII, СПб., 1856, стр. 135.

16) С. М. Соловьев. История России с Древнейших времен, СПб., изд. Общественная польза, кн. 1, т. III, стр. 805.

17) «Очерки истории СССР. Период феодализма IX—XV вв.», Изд. АН СССР, М., 1953, Приложения, карта № 8. В «Очерках» просто говорится, что «Пургасова Русь» это, по всей вероятности, крестьяне, бежавшие от феодального гнета.

18) А. Н. Насонов. Русская земля и образование территории древнерусского государства, М., 1951, стр. 204.

19) «Материалы и исследования по археологии СССР», № 28, М, 1952, изд. АН СССР, стр. 154.

20) Б. А. Куфтин. Материальная культура русской Мещеры, М., 1926.

Источник

Russia

Этнография и краеведение «русского мира»
0.00(0 голосов)
Понравилось?
War War

Опубликовано War War

Стремись к цели, но живи сегодняшним днем

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий

 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте