Обман и фальсификация в истории будут всегда

Одним из признаков многих фальсификатов является так называемая «метка фальсификатора», с помощью которой автор дает сигнал исследователям о том, что речь идет именно о фабрикации.

Тем более, что никаких «бусов, боянов и прочих даждьбожей», персонажей славянской мифологии, источники до 1800 года не знали. А тут как раз только начали создавать фольклор …

Итак, смотрите на канале «Тайнам Нет» одну из частей нашего сериала КАЛЁНОЕ ЖЕЛЕЗО РУССКОГО СЛОВА, где «великий и могучий» русский язык подвергается нешуточной атаке

Выше представлен только «трейлер» (то есть ознакомительный фрагмент) большого, насыщенного до предела уникальными данными фильма. Чтобы посмотреть его целиком, в максимально возможном качестве, без рекламы и в удобное время – жмите на кнопку ниже:

!

Фильм «Калёное железо русского слова. Фильм Второй»

Время: 48 мин; Формат: fullHD, mp4; Размер: 1.3 Гб.

Мы с некоторым сожалением констатируем, что за качественные материалы в наше время принято платить, и эта книга не исключение. Слишком дорого такие программы обходятся создателям!
Просим уважаемых Зрителей рассматривать покупки контента на нашем сайте как своеобразную спонсорскую помощь Авторам, что позволит им продолжать создание информационных продуктов, и, естественно, улучшать их качество…

Удивительно, но самое первое появление текста «Слово о полку Игореве» в печати в 1800 году (а в рукописи его вообще никто никогда не видел!) сразу сопровождается подробнейшим историческим комментарием, погружающим его в эпоху XII века.

Slovo C

Практически точное копирование стиля, в котором писал Карамзин (см. Трост 1974) и отсутствие союзов (бессоюзие), а также прямое упоминание в тексте СПИ «тмутороканского болвана» (явный намек на Мусина-Пушкина – метка мистификатора, тем более, выполненный в откровенно анахроничной форме 18 века – именительный падеж вместо звательного) заставляет со всей определенностью полагать, что СПИ – это откровенная издевка над ловцами «древних» рукописей, сделанная в жанре изящной пародии на древнерусские тексты.

Маркеры мистификатора в СПИ носят научное наименование «гапаксы». Гапа́кс (греч. hapax legomenon, «только раз названное») — это слово, встретившееся в некотором корпусе текстов только один раз. Так, можно сказать, что боливар ‘шляпа определённого фасона’ — гапакс языка Пушкина (оно встречается только в знаменитом месте из «Евгения Онегина»). Термин «гапакс» популярен в исследованиях Библии.

В частности, термин «гапакс» может означать слово, лишь однажды встретившееся во всех вообще памятниках некоторого языка (обычно древнего). Например, в древнерусском языке слово орътъма, означающее некую дорогую одежду — гапакс, встречающийся только в Слове о полку Игореве, название Руси Rhos — в латинских средневековых текстах гапакс, представленный только в «Бертинских анналах».

Вот один примеров гапакса в СПИ:

Слово «стрикус». Ближайшая этимология: (гапакс) только один раз в СПИ: стрикусы. Неоднократно предполагали заимств. из герм. (ср. нов.-в.-н. Streitaхt «боевой топор», др.-исл. *stri??х, шв. stri^dyхa, ср.-в.-н. stri^tackes, нж.-нем. stri^dackes), но это сопряжено с фонетическими трудностями; см. против этого Брюкнер, AfslPh 41, 57; Р. Якобсон, СПИ 68; Вольтнер, ZfslPh 21, 191 и сл. Неясно.

Комментарии Трубачева: [Якобсон (там же и в IJSLP, 1/2, 1959, стр. 272) читает это место СПИ: (утръже вазни) с три кусы. -- Т.]

Раз НИ ОДИН ИСТОЧНИК, кроме СПИ, этого слова не упоминает, значит, слова СТРИКУС и не было в языке, так что это лишнее подтверждение, что это неологизм автора СПИ конца 18 века, иначе бы эти «стрикусы» шли шлейфом с 12 века (как минимум). Можно сказать, что это один из маркеров мистификатора конца 18 века. :cry:

Хитросплетение мифов, заблуждений и откровенной, отъявленной лжи делает тему исключительно интересной, неожиданной и подразумевает бурное, но квалифицированное выражение своего мнения :mail:

Forum ЧТОБЫ ВОЙТИ НА ФОРУМ
и
ОБСУДИТЬ ЭТОТ МАТЕРИАЛ

Forum white

Калёное железо русского слова. Фильм Второй
0.00(0 голосов)
Понравилось?
Ноу Мо

Опубликовано Ноу Мо

Если это ещё раз повторится - пеняй на себя ))

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий


пять − 4 =

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте