japan

«Открытия, способные изменить учебники по истории» – так японские СМИ пишут о находках, сделанных на юге острова Кюсю, в окрестностях города Эбино (префектура Миядзаки). Речь идет об артефактах из так называемой гробницы № 139 – одном из 160 захоронений древнего некрополя, раскопки которого ведутся с 2014 года, сообщает Asahi Shimbun.

Гробница № 139 датируется VI веком нашей эры и представляет собой могильный курган, «кофун». Этот вид захоронения был настолько распространен в древней Японии, что имя Кофун получил целый исторический период, с 300 по 538 год.

Меч длиной 150 см и ножны с остатками ткани "тате нисики"

Меч длиной 150 см и ножны с остатками ткани «тате нисики»

От остальных 159 захоронений древнего некрополя гробницу № 139 отличают сделанные в ней находки, имеющие огромное историческое значение для Японии и Кореи. Археологи обнаружили человеческие останки, принадлежащие мужчине и женщине высокого социального статуса: об этом говорят богатейшие погребальные дары, найденные рядом с останками – оружие, доспехи, ткани, инструменты, конская сбруя… Все предметы сначала проходят этап консервации и пристального изучения, и только потом ученые объявляют результаты.

В октябре японские эксперты сообщили о последней из исследованных находок: двух уникальных мечах. Несколько мечей, наглядные символы высокого статуса, покоились рядом с останками мужчины и женщины в гробнице № 139. Пока ученые изучили только два из них, оба оказались бесценными.

В процессе очистки и реставрации выяснилось, что длина одного из мечей составляла 150 см, из которых сохранилось 142 см, включая деревянное навершие рукояти. По словам исследователей, это самый длинный меч из всех когда-либо найденных при раскопках на территории Японии. Ножны меча были украшены редкой и очень дорогой тканью «тате нисики» – для ее изготовления используются цветные нити, создающие на ткани рельефный жаккардовый узор. Прежде было известно лишь о четырех образчиках этой роскошной ткани, найденных в захоронениях периода Кофун.

Длина второго меча составляет 85 см. Сохранились и лезвие, и рукоять, и круглое, украшенное серебром навершие рукояти. Сенсацией стал материал, использованный для обтяжки рукояти: «самэ», или кожа морского ската. Специалисты по японскому оружию знают, что дорогостоящая кожа этих хрящевых рыб традиционно используется для обтяжки деревянной рукояти самого знаменитого из японских мечей, катаны. Однако найденный в гробнице № 139 меч оказался древнейшим предметом, сделанным с использованием кожи ската. По этому поводу ученые провели отдельное расследование: во всей Восточной Азии нет более ранних артефактов, созданных из обработанной кожи ската.

Современная реплика древнего японского меча, катаны. В прорезях обмотки рукояти видна мелкозернистая, шершавая поверхность кожи ската

Современная реплика древнего японского меча, катаны. В прорезях обмотки рукояти видна мелкозернистая, шершавая поверхность кожи ската

По мнению ученых, «самый длинный» меч был официальным подарком от государства Ямато, а второй мог быть изготовлен в древнем королевстве Пэкче, существовавшем до конца VII века на Корейском полуострове.

Ранее, в июле этого года, японские исследователи сообщили о менее эффектных, но не менее сенсационных находках в гробнице № 139 – кузнечных клещах и чекане. Компьютерная рентгенография выявила на металлических инструментах узор, выполненный серебром в технике инкрустации (насечки), сходный с узором на корейских мечах той же эпохи. Прежде ничего подобного в Японии не находили – в древности такой насечкой украшали только дорогие предметы вроде мечей или конной сбруи, но никак не кузнечные инструменты. Ученые предположили, что технику инкрустации металлом по металлу могли завезти в Японию мигранты из Кореи. Еще одно предположение касалось личности мужчины, похороненного в гробнице № 139 – исследователи сочли его главой местной гильдии ремесленников.

Рентгеновский снимок кузнечных инструментов, найденных в гробнице № 139

Рентгеновский снимок кузнечных инструментов, найденных в гробнице № 139

Роскошные мечи, найденные в гробнице, вынудили археологов изменить первоначальное предположение. «Мечи подсказывают такую гипотезу: мужчина был влиятельным человеком, жившим на юге Кюсю. Возможно, он напрямую служил кому-то из высших кругов, близких к правителю государства Ямато, и часто бывал в заморских странах, решая вопросы внешней политики», – говорит Тацуа Хасимото (Tatsuya Hashimoto), профессор археологии при музее университета Кагосимы.

Без контекста трудно понять, о чем говорит профессор и какую историческую ценность имеют найденные артефакты. Период Кофун, к которому относится гробница № 139, был первым этапом более долгой эпохи – периода Ямато (250 или 300 год нашей эры – 710 год). В III веке множество разрозненных и воинствующих кланов начали объединяться под властью единого правителя из возвысившегося (царского) клана – от этого времени принято отсчитывать начало государства Ямато.

Территория, подконтрольная Ямато, простиралась от северных районов острова Кюсю до современной Ниигаты, то есть занимала половину Японского архипелага. Однако в VI веке юг Кюсю (в частности, современная префектура Миядзаки, где находится гробница № 139) в зону влияния Ямато еще не входил – этому активно сопротивлялись местные племена. Во всяком случае, так считалось до сих пор.

Зато у Ямато был дружественный «плацдарм» в Корее – земли конфедерации Кая в бассейне реки Нактонган в южной части Кореи. Постоянным союзником Ямато на Корейском полуострове было королевство Пэкче, воевавшее против соседей – государств Силла и Когурё. Активная внешняя политика открыла Ямато для мощного влияния других культур – корейской и китайской (напрямую и через Корею).

Меч VI века н. э. с рукоятью, обтянутой кожей ската

Меч VI века н. э. с рукоятью, обтянутой кожей ската

Мигранты из Китая и Кореи сыграли ключевые роли в развитии японской государственности. В официальном выпуске генеалогического справочника императорского двора Ямато были записаны 163 китайских клана. Согласно книге «Синсэн Сёдзироку» («Новое уложение семей и родов»), составленной в 815 году, в общей сложности 154 из 1182 знатных семей в Ямато были записаны потомками выходцев из Кореи, перебравшихся на японские острова в 356-645 годах.

Китайские и корейские мигранты привезли в Японию лошадей, которых на островах прежде не было, а также шелководство, ткачество, особые техники обработки металла — все это так или иначе представлено среди артефактов из гробницы № 139. Даже японские курганы-кофун, согласно вполне обоснованной теории, имеют корейское происхождение, а само слово «ко фун» может иметь китайские корни. Период Кофун был чрезвычайно насыщен событиями, однако достоверных письменных источников об этой эпохе сохранилось мало – в то время письменность в Японии только начала распространяться. Поэтому так ценны археологические находки, относящиеся ко времени зарождения японской государственности: они помогают уточнить и даже переписать древнюю историю целой страны.

japan sword 6

Был ли мужчина из гробницы № 139 главой местных ремесленников или искусным дипломатом, уроженцем Кюсю или мигрантом из Кореи – пока никто не может сказать определенно. Раскопки, анализ артефактов и останков продолжаются.

Недавно мы писали о другом удивительном открытии японских археологов – на Окинаве нашли древнеримские монеты. В последние годы, при поддержке современных технологий, археологические открытия перестали быть сенсациями для прессы – многие находки действительно способны «изменить учебники по истории».

Источник

japan sword 7

Две новости с разных концов света пришли почти одновременно: в Японии и в Англии археологи обнаружили «то, чего не может быть». Обе находки – первые и единственные в своем роде, они стали абсолютной неожиданностью для ученых. О своих открытиях археологи объявили с задержкой – и японцам, и англичанам потребовалось время на проведение всевозможных экспертиз и поиск исторических обоснований.

Начнем с Японии: при раскопках средневекового замка Кацурэн на острове Окинава был обнаружен десяток монет. Все монеты настолько старые и изношенные, что определить их происхождение сходу не удалось. Дензнаки отправили на очистку, консервацию и компьютерную томографию. Пять из десяти монет до сих пор на стадии изучения, еще одна оказалась турецкой (Османская империя, XVII век), что весьма любопытно, но на сенсацию не тянет. Четыре оставшиеся монеты – находка из области фантастики: они древнеримские.

В Японии, не имевшей контактов с европейцами вплоть до второй половины XVI века, ничего подобного прежде не находили. Медные монеты около 2 см в диаметре были отчеканены в IV веке, на одной стороне изображен император Константин I, на другой – воин с копьем. Замок Кацурэн функционировал с XII по XV век, римские монеты были найдены в культурном слое XIV – XV веков вместе с осколками китайской керамики.

Монеты, найденные при раскопках замка Кацурэн. Слева — древнеримская, справа — османская

Монеты, найденные при раскопках замка Кацурэн. Слева — древнеримская, справа — османская

Находка сенсационная, а объяснение, на первый взгляд, простое: замок Кацурэн никогда не был японским. Он находился во владениях средневекового государства Рюкю, вассального по отношению к Китаю и все же вполне независимого. Рюкю существовало за счет свободной морской торговли с Поднебесной и другими державами юго-восточной Азии. Острова архипелага Рюкю (из которых Окинава – самый крупный) бедны природными ресурсами, поэтому торговля и поддержание деловых отношений с соседями, в том числе и «варварской» Японией, долгое время были залогом выживания небольшого государства. Расцвет международной морской торговли пришелся как раз на XIV – XVI века: позже Рюкю перешло под японское влияние, место рюкюских торговцев на море заняли европейские, с годами независимость Рюкю все больше превращалась в фикцию, пока архипелаг окончательно не вошел в состав Японии в конце XIX века.

«Обитатели замка Кацурэн могли привезти эти монеты из любой азиатской страны, имевшей в тот период развитые контакты с западным миром», – сообщил представитель местного министерства образования изданию The Asahi Shimbun.

Зачем кому-то из торговцев понадобилось везти на Окинаву медные монеты тысячелетней давности – пока непонятно. Ясухиро Йоккайчи (Yasuhiro Yokkaichi), историк из токийского университета Васэда, тоже просит не торопиться с выводами: «Римские монеты уже находили в странах Юго-Восточной Азии, так что они действительно могли попасть на Окинаву через торговцев. И все же я прошу ученых, занимающихся раскопками и изучением этих монет, рассмотреть другие возможности – например, что за прошедшие столетия монеты оказались в чужом культурном слое».

Замок Кацурэн был разрушен и покинут в XV веке, каким образом туда попала османская монета XVII века – тоже загадка. Она была найдена на другом участке раскопок, и археологи почти уверены, что к римским монетам она не имеет отношения: ее завезли на Окинаву гораздо позже. Возможно, изучение пяти оставшихся монет даст ученым новые подсказки.

Япония, Окинава. Замок Кацурэн

Япония, Окинава. Замок Кацурэн

Британские археологи пребывают в похожей растерянности. Изучая человеческие останки, найденные на кладбище римского периода в предместье Лондона, они обнаружили два «невозможных» скелета. Судя по результатам проведенных анализов, вместе с жителями древнего Лондиниума были похоронены два азиата, скорее всего – выходцы из Китая. Сообщение о находке опубликовано на сайте Phys.org.

Захоронения датируются II – IV веками нашей эры: Римская империя еще не растеряла своего могущества, а торговые связи с Востоком были весьма активны. Почему же эта находка может перевернуть традиционные представления о межкультурных связях своего времени?

«Находка абсолютно феноменальная. Мы впервые идентифицировали останки уроженцев Азии на территории римской Британии», – говорит Ребекка Редферн (Rebecca Redfern), куратор отдела остеологии при Музее археологии Лондона.

Это первая находка такого рода в Англии и вторая в мире: шесть лет назад при раскопках римского кладбища в Ваньяри (Италия) были найдены останки мужчины восточноазиатского происхождения. В археологии принято делать выводы на основе материальных доказательств, а до сих пор они практически отсутствовали. Соответственно, ученые считали, что миграция населения из Азии в Европу в римский период была незначительной или ее не было вовсе – несмотря на активную торговлю по маршрутам Великого Шелкового пути. Создавалось впечатление, что люди из Азии доставляли товары, но в Европе не задерживались и возвращались в родные края.

Лондонская находка стала поводом для пересмотра устоявшихся теорий. Вполне вероятно, что череда подобных открытий только начинается: раньше просто не существовало технологий для точной идентификации древних останков.

Исследование найденных в Лондоне человеческих останков

Исследование найденных в Лондоне человеческих останков

Историки и археологи по-разному объясняют наличие двух китайцев среди покойников римской Британии. Есть мнение, что две империи могли иметь более развитые связи, чем считалось до сих пор. Есть мнение, что римско-китайская торговля могла идти в обход известных маршрутов Шелкового пути. Ребекка Редферн в статье для журнала The Journal of Archaeological Science пишет, что «не менее правдоподобно иное объяснение: эти люди могли быть рабами или потомками рабов из Азии, поскольку нам известно о существовании работорговли между Китаем и Индией и далее между Индией и Римом».

Нет сомнений, что римский Лондиниум был крупным центром международной торговли своего времени, но прежде считалось, что население города оставалось этнически однородным. Теперь археологи выдвинули иное предположение: контекст уникальной находки говорит о том, что китайские купцы могли селиться в окрестностях Лондиниума и даже создавать «национальные» торговые сообщества.

Гипотезу о существовании «общины мигрантов» в южном предместье Лондиниума косвенно подтверждает тот факт, что помимо двух азиатов на том же кладбище были похоронены четыре уроженца Африки, а еще пятеро родились в средиземноморском регионе. Итого – одиннадцать из 22 найденных и исследованных скелетов оказались «не местными».

Череп, найденный при раскопках в Лондоне

Череп, найденный при раскопках в Лондоне

Научная дискуссия уже началась, хотя принадлежность останков китайцам окончательно не подтверждена. Выводы ученых основаны на результатах анализа изотопов кислорода в зубной эмали и изотопного состава углерода и азота в костях. Такое исследование позволяет выяснить, в каком регионе человек жил, чем питался и какую воду пил. Также была проведена реконструкция внешности по черепу. Оба метода достаточно информативные, но менее достоверные, чем анализ ДНК. Восточноазиатское происхождение скелета из Ваньяри было подтверждено генетическими тестами, тогда как британские ученые лишь пытаются извлечь из останков пригодный для анализа генетический материал.

Древнеримские монеты в Японии и китайские скелеты в римской Британии встряхнули научный мир двух континентов. Благодаря развитию технологий мы имеем возможность наблюдать за процессом «возрождения исторической науки», по меткому выражению гарвардского историка Майкла МакКормика.

Источник

Кофун, самэ, нихонто и древнеримские монеты в Японии, и китайские скелеты в Британии
5.00(1 голосов)
Понравилось?
War War

Опубликовано War War

Стремись к цели, но живи сегодняшним днем

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий

 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте