Тайна Птоломея: можно ли верить картам XVI-XVIII вв.

Главная страница Форум Новая Хронология против Истории Тайна Птоломея: можно ли верить картам XVI-XVIII вв.

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Циник и Нахал Циник и Нахал 1 год, 3 месяцев назад.

  • Автор
    Сообщ.
  • #12993
    Циник и Нахал
    Циник и Нахал
    Участник

    Данная статья является продолжением наших ранее проведенных исследований по анализу и построению карт из «Географии» К. Птолемея, вписанных нами в современные координаты, а также попутного анализа карт XVI-XVIII вв., представленных на нашем сайте «Карты Великой Тартарии…».

    Более ранние наши статьи можно посмотреть на сайте «АнтиАнтиФоменкизм». Поскольку к настоящему времени нами обработано уже две трети от всего объема исходных точек «Географии», можно сделать некоторые выводы.

    Главным недостатком дошедших до нас разнородных, разноязычных переводов «Географии» является отсутствие действительно древних карт, иллюстрирующих саму «Географию», или их копий. Полноценным сравнением переводов «Географии» ученые занялись только в начале XX в. Всеохватывающим исследованием «Географии» Птолемея является книга Пауля Шнабеля (Schnabel, 1939). Она представляет собой первую часть большого труда, в котором вторая, так и не вышедшая часть должна была содержать критическое издание текста параллельно по двум редакциям.

    В разных редакциях (с XIII (?) в. и далее) иногда были вставлены также и карты. По нашему мнению, наиболее близки к оригиналу карты, из издательства Dover Publication Inc, N.-Y., E. L. Stеvenson (по изданию 1932 г.) – карты Н. Доннуса из рукописи Codex Ebnerianus, традиционно датируемой второй половиной XV в. Это непосредственно разноска точек из «Географии», в конической проекции, названной в честь Доннуса и применявшейся в печатных изданиях с конца XV в.

    Всего точек с координатами населенных пунктов, мысов, гор, озер, устьев и истоков рек имеется немногим больше 8 тыс. Одни из первых иллюстраций к «Географии» приписывают некому «механику» Агафодемону, примерно к 180 г. создавшему карту мира и приложившему её к сочинению Птолемея.

    Материал полностью можно изучить здесь: http://tainam.net/?p=12444

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.