Михаил Булгаков – масон высшей пробы. О статусе и градусах посвящения Мастера

"Мастер и Маргарита" - сфабрикованный роман, не принадлежащий перу Михаила Булгакова Bulgakov
Это литература трипа, наркотических видений и озарений, так свойственных его потомкам, будь то Том Вулф, Уильям Берроуз, Олдос Хаксли, Кен Кизи или Стивен Кинг. Ведь его морфинистское прошлое никто не отменял, хотя и считается, что он завязал еще в конце десятых годов, и только последние годы жизни прошли в полном тумане...

Я то плакал, то смеялся, то щетинился, как еж.

Под подушкой начитался – сумасшедший, что возьмешь!

Именно такими словами Высоцкого можно охарактеризовать прочтение в советские времена среднестатистическим молодым человеком булгаковского текста “Мастер и Маргарита” .

Масоны, заговоры, подделки, фальсификации. Обман и фальсификация в истории будут всегда.Этот “молчел” штатно взрослеет, мудреет, и, решив перечитать МиМ, вдруг с удивлением обнаруживает, что сейчас уже, для его заматеревшего сознания , этот “великий роман 20-го века” просто неумелая, с повторами и отсутствием логики нудятина, километры строк ни о чем, с второстепенными характерами и пустяшными событиями, с примитивным юмором, годным для прыщавого подростка…

Страх и мистика, напряжение триллера и сопереживание драме – то, что в юности торкало и заставляло дрожать от нахлынувших эмоций – этих чувств тоже, вдруг, нет.
Есть балаган и чувство неверия, разочарования, сожаления о потраченном времени …

Итак, смотрите на канале “Тайнам Нет” одну из частей нашего суперсериала

Проект “Булгаков” :
сфабрикованное творчество.
Масоны, заговоры, подделки, фальсификации

в котором обнажаются шрамы и швы, нестыковки отдельных глав, а также несостоятельность мифа о “великой книге ХХ века” …

Уважаемые друзья и посетители нашего портала.

На этой странице мы абсолютно бесплатно показываем только ОДНУ из НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ автономных серий насыщенного до предела уникальными данными фильма.
На нашем сайте Тайнам Нет можно найти и остальные части цикла под общим названием «Проект “Булгаков” : сфабрикованное творчество. Масоны, заговоры, подделки, фальсификации», также выложенные безвозмездно, то есть «дадом» 🙂

Но, возможно, Вам будет лень тратить силы и захочется посмотреть этот материал целиком, без рекламы, в отличном качестве и в удобное время?
Что же, у Вас есть выбор – жмите на баннер, расположенный ниже, и получайте удовольствие:

И, кстати, дорогие Зрители, ниже Вы можете ознакомиться с вводной частью всего сериала, в которой раскрываются цели и задачи одного из наших самых рейтинговых за последние годы материала:

Но ведь великие произведения не могут так меняться и менять сознание читателя, они остаются прежними, скорее обязаны усиливать воздействие на мозг, на психику именно из-за того, что опыт прожитого делает тебя как честнее, так и добрее, уходит юношеский максимализм и детская безжалостность …

А тут все умерло, как технически, так и идейно.

Технически – это рваное, клочковатое повествование, с неоднократными повторами и обмусоливанием вечных советских тем о жилплощади, голоде, еде, барстве и доносительстве, о спецслужбах, страшных, но хороших, о парткомах, домкомах и собесах …
Не то плохо, что Булгаков пишет об актуальном, а то, что скучно повторяется и копипастит сам себя из главы в главу – это и есть технический примитивизм …

Bulgakov 02А идейно:

– это полная религиозно-философская эклектика, сваленные в невообразимую кучу стратегические воззрения христианства и его течений, теперь по большей части еретических, вот уже два тысячелетия усердно уничтожаемых богомилов, павликиан, манихеев и альбигойцев…

– это мешанина из масонства и учений тайных конспирологических организаций;

– это связанные с ними эзотерические и мистические откровения и наработки, это сатанизм, в конце концов;

– это философские экзерсисы Григория Сковороды, первого россиянского родновера, и, если шире, православного, подчеркиваем, православного, не христианского, мира;

– это остро модные в те времена идеи о Богочеловеке, Франкенштейне, Големе и прочих предтечах Терминатора;

– в конце концов, это литература трипа, наркотических видений и озарений, так свойственных его потомкам, будь то Том Вулф, Уильям Берроуз, Олдос Хаксли, Кен Кизи или Стивен Кинг. Ведь его морфинистское прошлое никто не отменял, хотя и считается, что он завязал еще в конце десятых годов, и только последние годы жизни прошли в полном тумане…

К тому времени большинство сюжетов для литературного новаторства были изнасилованы по миллиону раз, и честолюбивому Булгакову ничего не оставалось как замахнуться на глобальный объединяющий сюжет обо всём и для всех.

Замахнулся, но не получилось – надорвался и умер, а бесталанная Елена Сергеевна “Маргаритова-Нюренберг” нашла и привлекла к выпеканию пирожков из недозревшего булгаковского теста/текста целую когорту окололитературных и литературных деятелей, которые и слепили по своему разумению из того, что было “великий роман 20-го века” … :mail:

Впрочем, детали и подробности этого дискурса Вам лучше оценить самостоятельно в нашем большом и очень разностороннем сериале

Проект “Булгаков” : сфабрикованное творчество. Масоны, заговоры, подделки, фальсификации

"Мастер и Маргарита" - сфабрикованный роман, не принадлежащий перу Михаила Булгакова Bulgakov

А.С. Пушкин вступил в Кишиневе в масонскую ложу «Овидий» 4 мая 1821 г. (Утверждают также, что много лет спустя Вяземский положил мертвому Пушкину в гроб белую масонскую перчатку.) А пьесу «Александр Пушкин», цитата из которой вынесена мною в эпиграф статьи (карбонарии – тайное общество, ветвь итальянского масонства начала XIX века), Михаил Булгаков написал в соавторстве с Викентием Викентьевичем Вересаевым. Вересаев снял свою фамилию из-за разногласий, связанных, в первую очередь, с трактовкой образа Жоржа Дантеса. Антимасонский автор Платонов [13] пишет о Вересаеве так:

Таких людей мы назвали бы масонами для отвода глаз. Они служат невольным прикрытием масонских преступлений и подпольных дел, хотя сами о них совершенно не осведомлены. Именно такую роль в масонстве выполняли некоторые деятели русской культуры, например архитектор Баженов, художник Левицкий, писатель Вересаев. Пользуясь возвышенными романтическими настроениями этих людей, масонские конспираторы обещали им открыть “бесконечные горизонты совершенствования души” и самосовершенствования. Конечно, все это был обман, ибо мошенники не могли им дать ничего положительного, зато получали их славные имена для использования в своих спекуляциях.

Неудивительно, что Вересаев дружил с Булгаковым. В частности, Вересаев был автором «Записок врача» (1900), а Булгаков, будучи на 24 года моложе, написал «Записки юного врача», цикл рассказов, опубликованный в 1925-1926 гг. Вересаев, кстати, неоднократно помогал Александру Грину публиковать его произведения в московских издательствах и гостил у Максимилиана Волошина в Коктебеле. О последнем можно прочесть у самого Вересаева [27]. Характерно, что масонство не упомянуто, в отличие от теософии:

Овальная башня [дачи Волошина – Д.А.Г.] называлась “мастерская”. Это был высокий поместительный зал в два света; сбоку лестница вела на хоры, где находилось несколько мягких диванов. Широкая стеклянная дверь, задергивавшаяся золотисто-желтой, чтобы получалось впечатление солнечного освещения, занавесью, вела в соседнюю комнату, где был стол, кресла. Здесь жил Волошин. И мастерская и кабинет Волошина были во всю высоту заставлены полками с книгами; к верхним полкам вела от хор галерейка. Книг было очень много, всё очень ценное по литературе французской и русской, литературоведению, философии, теософии, искусствоведению, религии, масса ценнейших художественных изданий, заграничных и русских; книг по естествознанию не замечал; поражало полное отсутствие книг по общественным и экономическим наукам.

Совершенно неправдоподобно, чтобы Михаил Булгаков, друг Вересаева, взялся бы писать «Мастера и Маргариту» — книгу, пропитанную масонской символикой, — будучи, с точки зрения масонов, профаном. Да Вересаев и не стал бы соавтором профана по пьесе о масоне Пушкине, к которому он относился с особым пиететом. И тут я принципиально не согласен с Б.В. Соколовым [6], который тщится отказать Булгакову в принадлежности к масонству. Напротив, стоит предположить, что Булгаков тоже был масоном, как не остается сомнения в том, какой степени ему удалось достичь. Мастер — это третья степень масонского посвящения, вслед за учеником и подмастерьем. Именно так и следует понимать имя булгаковского персонажа.

Масонская книга призвана иметь двойную ценность — поверхностную для профанов и дополнительную, глубинную для братьев-масонов.

Попробуем теперь ответить на следующий важный вопрос. Есть ли в романе «Мастер и Маргарита» подмастерье? Оказывается, работу подмастерья делает Маргарита. Это не вовсе удивительно, ибо женское масонство уже существовало при Булгакове. Масонками были уже упоминавшаяся Е.Д. Кускова, Т.О. Соколовская (секретарь Великой ложи франкмасонов “Астрея” в Москве и автор статей “Масонские системы” и “Обрядность вольных каменщиков” из [24]), а ранее — знаменитая теософка Анни Безант (1847-1933), основательница международного масонского ордена в Англии и пионер со-масонства.

Дмитрий Гусев

Масоны, заговоры, подделки, фальсификации. Обман и фальсификация в истории будут всегда.

Топ 5

Комментарии

Читайте также: