Истории русского абсурда

авангард, абсурд, перфоманс, акция, искусство, театр,
Абсурдист Ирина Цезарь-Духарина-Есарева при поддержке тяжелой американской артиллерии лепит неведомое ...

Задумавшись над тем, как отразить идею показа одной из концептуальных историй Абсурда, мы сломали головку!
Принтера … 🙂 Так много распечатали вариантов, что она слетела окончательно и бесповоротно.

Вкратце примерно так: абсурдист Ирина Цезарь-Духарина-Есарева при поддержке тяжелой американской артиллерии в лице знаменитого философа и художественного критика Артура Данто делают реверанс, а может и шаг навстречу самому Дэмиэну Хёрсту, гуру «бритарта».
Что из этого вышло – судите сами …

Надо сказать, что этот выставочный проект «300 Цветных Шаров Дэмиэну Хёрсту» посвящен изучению проблемы идентификации и интерпретации современного искусства.

ХХ век ознаменовал собой переход от традиционного искусства как копирования окружающей человека действительности к полному или частичному отказу от реального предметного изображения. Появление таких течений, как абстрактный экспрессионизм и поп-арт, окончательно размыло границы между искусством и жизнью, выведя само понятие искусства на совершенной иной уровень. Что же делает искусство искусством? Нужно ли проводить границу между искусством и реальностью? Кураторы выставки ищут ответы на эти вопросы в работах Данто и в преломлении его теории в ролевых играх абсурдиста Ирины Цезарь.

В ставшем уже историческим эссе “The Artworld” Артур Данто впервые ввел в теоретический аппарат понятие арт-мира, которое в дальнейшем легло в основу философского осмысления современного искусства.

«Чтобы увидеть в чем-то искусство, требуется то, что неподвластно человеческому глазу – атмосфера теории искусства, знание истории искусства: арт-мир», — пишет Артур Данто.

Так, в своем концептуальном проекте «Люди искусства как объекты искусства», русско-американский философ, художник и поэт Ирина Цезарь подвергла основные положения философии Артура Данто новому виду критического исследования — через постановку ролевых игр, реализующих основные парадигмы художественного мышления XX века в форме обоснованного ими концептуального действия, документированного в фотографии и видео.

Данный выставочный проект включает видеоинсталляции на основе отдельных фотографий из этой серии, а также запись диалога автора с Артуром Данто.

В проекте «Люди искусства как объекты искусства» Ирины Цезарь участвовали известные критики, кураторы, художники, и другие представители институциональной цепочки, такие как сам Артур Данто, Тимоти Хант (Директор Фонда Уорхола в Нью-Йорке), Виталий Комар и Александр Меламид (они стали соавторами работ, в которых участвовали), и др. Каждый из участников претворил определенный арт-концепт через создание произведения искусства в соответствии с этим арт-концептом прямо перед камеройИрины Цезарь.

На открытии выставки состоялась акция под названием «Арт-интеграция. 300 цветных шаров Дэмиэну Хёрсту», в рамках которой кураторы выставки вместе с художником Ириной Цезарь приняли участие в перформансе, символизирующем приобщение к институциональной цепочке. У зрителей, которые априори являются частью арт-мира, также была возможность стать участниками происходящего и внести свой вклад в глобальную акцию британского художника.

Уважаемые друзья и посетители нашего портала.

Между прочим, Вы можете быстро, безопасно и без затей ознакомиться с нашим уникальным архивом, если подпишетесь на полный доступ к материалам “Закрытого клуба Тайнам Нет”.
В нём, помимо представленного выше материала, хранятся еще десятки (если не сотни) уникальных программ про “Все тайны Вселенной”, «Зверя по имени Человек», «Религию и Веру против Атеизма», ну и так далее, и тому подобное …

Топ 5

Комментарии

Читайте также: