Битва советского гражданина с кознями НейроЛингвистического Программирования NLP

Нейролингвистическое программирование (НЛП)
В зверюге по имени «Человек» всё одновременно ужасно и прекрасно. Особо разноречив мозг «божественного создания», который может одновременно и любить, и убивать

На экране Вы увидите абсолютно разные психотипы человеческих личностей, не в полном, но всё же вразумительном объёме представляющими плоскости советского бытия.
Это и откровенный «совок», с гордостью несущий своё непоколебимое «я» властелина мира.
Это и любопытствующий либерал, готовый всегда поддержать и оправдать всякое движение к свободе мысли и действий индивидуума.
Это и неопределившиеся слушатели, впервые попавшие в круговерть научного и псевдоучёного дискурса.

«Застреливал» тему, то есть выступал основным докладчиком опытный профессионал в области практического применения НЛП писатель, историк и исследователь Юрий Ансимов.
Эту большую программу надо смотреть целиком, пусть и в ущерб своему душевному здоровью, устоявшемуся сознанию и даже слуху.
Итак, смотрим важную часть цикла «Neuro-Linguistic Programming, Нейролингвистическое программирование (НЛП) – мрачные манипуляции подсознанием», в которой как раз и сталкиваются “два одиночества” – профессионал Юрий Ансимов и подозрительный Георгий Сердцев:

Уважаемые друзья и посетители нашего портала.

Перед Вами одна из нескольких серий большого материала под общим названием «Neuro-Linguistic Programming, Нейролингвистическое программирование (НЛП) – мрачные манипуляции подсознанием».
На нашем сайте Тайнам Нет можно найти и остальные части, также выложенные безвозмездно, то есть «дадом». 🙂

А если Вам показалось любопытным то, что мы представили для изучения, рекомендуем подписаться на архив «Закрытого клуба Тайнам Нет»: это безопасно, легко и интересно.
В том числе там располагается и полная версия фильма, с частью которого Вы ознакомились выше.

Мало того, дополнительно каждый месяц Вы будете иметь доступ к нескольким новым работам, которые постоянно создаются нашей командой «Тайнам Нет».
И всё это в рамках той самой подписки на полный архив «Закрытого клуба Тайнам Нет»:

Нейролингвистическое программирование (НЛП) – модная новинка, но в то же время мрачная и загадочная область прикладной психологии.
Работая с подсознанием, специалист в области НЛП, как утверждается, способен “зомбировать” пациента на выполнение (неосознанно и даже против собственной его воли) определенных действий по словесному “ключу”, о наличии которого тот и не подозревает. Классический прием – пробуждение в доселе мирном коммерсанте суперагента некоторой разведки, до того “замкнутого” ключом НЛП, всего лишь после прослушивания песенной записи. По понятным причинам, доступны широкой публике в основном шарлатаны от НЛП, а настоящие профессионалы (если таковые вообще существуют) предпочитают свои успехи не афишировать.

«Нейролингвистическое программирование (НЛП) имеет своим объектом моделирование человеческой исключительности. Под этим я подразумеваю определение и кодирование характерных поведенческих структур известных личностей для совершенствования индивидуального поведения. Цель состоит в том, чтобы позволить заинтересованным лицам освоить эти навыки и интегрировать их в свой личный профессиональный репертуар простым и действенным способом. В избранной области личность получает возможность систематически достигать тех же успехов, что и смоделированный нами талантливейший специалист» (Джон Гриндер, основатель НЛП, 1984).

Изобретатели НЛП попытались выявить «то, что делают в действительности» Милтон Эриксон, Вирджиния Сатир и Фредерик Перлз. Кроме того, у них возникла интересная идея использовать работы лингвиста Шомски для анализа того, что говорят терапевты. Они обращаются к сложным трансформациям, бессознательно осуществляющимся на речевом уровне и позволяющим переходить от глубокой структуры фразы (ее полного, идеального значения) к поверхностной структуре, существующей в реальности (усеченному и деформированному выражению). Например, анализ слов Эриксона (Bandler и Grinder, 1975) выявляет очень неполные поверхностные структуры, позволяющие пациенту самому восполнять недостающее (см. неопределенные слова).

Несмотря на то, что многочисленные специалисты НЛП объявляют себя наследниками Милтона Эриксона, новый гипноз и НЛП не следует смешивать. Каждая из этих дисциплин имеет свой объект, свои методы, свои показания, свою квалификацию и свою клиентуру.

Нейролингвистическое программирование (НЛП) – достаточно экспансивная психотерапевтическая методика, базирующаяся на бихевиоризме, то есть на представлении человека, как некоего механического устройства, аналога процессора, которым можно эффективно управлять посредством определённых стимулов. Эта методика разработана c целью оказывать влияние на поведение и убеждения индивида, изменять их тем или иным образом. НЛП основано математиком R. Bender и лингвистом D. Grinder на предполагаемом существовании набора связей между лингвистическими формами, положением глаз и тела и движением и памятью. Используется в терапии, рекламе, менеджменте и образовании, рекомендовано для лечения различных расстройств, включая, как считает R. Bender, даже опухоли. Доказательств терапевтической эффективности метода не существует, если не считать эффекта косвенного внушения (см.) проводимой терапии. Популярность НЛП – свидетельство торжества редукционистского подхода к пониманию природы человека, к сожалению, чрезвычайно распространённого, если не преобладающего и по настоящее время. Человека можно, конечно, и нетрудно превратить в устройство, в животное, этому нехитрому ремеслу научились давно, но никакое устройство или животное, и пора бы, кажется, признать это в качестве аксиомы, никогда и ни при каких обстоятельствах не станет человеческой личностью.
Синоним: рефрейминг («переформирование личности», как основная и весьма претенциозная задача НЛП).

Нейролингвистическое программирование (НЛП) – одно из наиболее популярных и новейших направлений прикладной психологии, представляющее по своей сути модель психологических процессов и поведения человека.

Эта модель построена на вполне очевидной компьютерной аналогии, согласно которой человеческий мозг может быть представлен в виде сверхмощного компьютера, а индивидуальная психика — как набор программ. В аббревиатуре НЛП часть «нейро» означает идею о том, что любое поведение и действие человека имеют своим началом чисто неврологические процессы в голове и теле человека. «Лингвистическая» часть напоминает о том, что именно с помощью языка мы организуем и упорядочиваем наши мысли и действия, а также вступаем в общение с другими людьми. «Программирующая» часть указывает на способы (программы), с помощью которых человек организует свою психику (а она, в свою очередь — самого человека), чтобы получить необходимые результаты. В теоретическом плане НЛП определяется как многомерная модель структуры и функций человеческого опыта. НЛП описывает на одном уровне динамическое взаимодействие нервной системы, физиологии языка и поведенческого программирования, т. е. тех основных компонентов, которые создают субъективный опыт. Будучи представленным как процесс, НЛП представляет собой стратегию ускоренного обучения и эффективного общения. В практическом аспекте НЛП — это искусство и наука о личном мастерстве. Это практическое руководство, позволяющее добиться тех результатов, к которым мы стремимся; это описание того, что создает различия между выдающимся и обычным, между выдающимися и обычными людьми; это сочетание приемов, техник и технологии, позволяющее использовать колоссальные возможности человеческого разума.

Нейролингвистическое программирование (НЛП)С позиций НЛП, для достижения успеха необходимы следующие четыре вещи. Во-первых, быть в согласии с собой и окружающими, т. е. признавать то, что существует, не обязательно пытаясь это изменить (раппорт). Для установления раппорта необходимо прежде всего добиваться подстройки к другим людям по следующим параметрам: физиология (поза и телодвижения); голос (тон, темп речи, ритм, интонация и др.); язык и образ мышления (используемый словарь и соответствующая система представления); убеждения и ценности (то, во что верят люди и что считают важным); личный опыт (поиск общей основы профессиональной деятельности и интересов); дыхание. Во-вторых, знать то, чего вы хотите, иметь ясное представление о предполагаемом результате в любой ситуации (результат). В-третьих, быть внимательным и держать свое чувство для того, чтобы заметить, что вы движетесь к результату (чувствительность) . В-четвертых, иметь достаточно гибкости, чтобы настойчиво изменять свои действия до тех пор, пока вы не получите то, что хотите. Данные принципы (раппорт, результат, чувствительность, гибкость) представляют собой своеобразные четыре столпа НЛП. Важное значение в практике НЛП имеет также получение обратной связи от клиента. В связи с последним в НЛП вводится понятие калибровки, т. е. узнавание состояния человека по невербальным сигналам. Точная калибровка требует сенсорной чувствительности, т. е. способности замечать изменения (даже самые незначительные) в таких элементах, как: положение тела, жесты, выражение лица, движение глаз, цвет кожи, дыхание, громкость голоса и темп речи. Калибровка включает также способность переключаться с одной точки зрения на другую, т. е.: 1) знание того, что происходит с тобой; 2) наблюдение со стороны за тем, что происходит между вами и другими; 3) полное отождествление себя с другим человеком, т. е. постановка себя в его положение. (СВ. Ковалев).

Общие сведения

Сторонники нейролингвистического программирования не заявляют о том, что оно представляет собой научную теорию и зачастую занимают позицию вне научной парадигмы. Не утверждается ими и то, что их модели системы обработки должны рассматриваться как разновидность когнитивной психологии. Они скорее утверждают, что создали эмпирически работающую модель поведения, сопровождающего субъективный опыт.Они приводят некоторые научные обоснования базовых предположений и квазиэкспериментальные данные для некоторых постулированных соотношений. По утверждению Бэндлера основатели НЛП не проводили глубоких исследований и концепции НЛП основаны лишь на особом способе моделирования методов успешно практикующих психологов.

В 1989 году независимо друг от друга Хип и Дракмэн опубликовали данные, в которых делается вывод, что некоторые исследования на момент написания их работ были проведены некорректно и что «эффективность НЛП-терапии, применяемой в настоящих клинических контекстах с участием подготовленных практиков, до сих пор должным образом не изучена».

Британское психологическое общество наградило компанию CDA своей престижной аккредитацией Уровня B (широко считающаяся эталонным стандартом) за их психометрические тесты, основанные на метапрограммах из НЛП. Как заявил технический директор CDA, когда они исследовали феномен НЛП и концепцию метапрограмм, они нашли, что данные идеи, подкреплённые ясной психологической теорией, создают базис для понимания человеческого поведения и мышления.

Научная критика НЛП

В сборнике 4-й международной научно-практической конференции «Перспективы высшего образования в малых городах», проводившейся на базе Дальневосточного государственного университета в 2002 г., отмечается что курсы нейролингвистического программирования часто маскируются под образовательные и благотворительные программы, и практика показывает что последствия подобного «образования» бывают самыми плачевными.

Обзоры К. Шарпли

В 1980-х и 1990-х годах, было проведено множество эмпирических исследований, эксперементально проверявших, в лабораторных условиях, гипотезу Бэндлера и Гриндера, о том, что наблюдатель может однозначно определить репрезентативную систему человека, с помощью движений глаз и описательных прилагательных (называемых модальностями), используемых человеком в речи. Обзор исследований, проведенный Шарпли в 1984 и обзор, написанный в 1987, в ответ на критику Эйншпроха и Формана, показывают что эмпирические данные не подтверждают базовых положений НЛП, однако ряд методов НЛП дают результат и полезны.

«Основные принципы НЛП потерпели крах в проверке на надежность в почти 86 % контролируемых исследований… исследователь в этой области может быть прощен за принятие заключения Elich et al., (1985): „НЛП достигло чего-то родственного статусу культа, когда это может быть ничуть не более, чем очередная психологическая причуда (мода, увлечение)“»

Итак, хотя НЛП не подтвердила своей значимости в качестве самостоятельной научной теории, это не означает ее полной бесполезности в практике консультирования. Тем более, что, несмотря на трудность демонстрации и проверки различных ее положений в лабораторных условиях, многие психотерапевты выступают в поддержку их эффективности.

Исследования Национальной Исследовательской Комиссии США

По запросу армии США, Национальная Исследовательская Комиссия США исследовала НЛП, в качестве инструмента воздействия на людей.
Комиссия пришла к двум выводам. Во-первых, не найдено свидетельств в пользу НЛП, как инструмента влияния на поведение человека. «Предполагается, что НЛП-тренер может через отслеживание движения глаз и речи воздействовать на мысли, чувства и мнение другого человека.(Dilts, 1983) Нет никаких научных обоснований этой теории.»
Во-вторых, комиссия была поражена подходом, который использовался для развития техники моделирования экспертов в НЛП. Метод был разработан путем наблюдений за тремя психотерапевтами во время их сеансов с последующим копированием их вербального и невербального поведения. Вследствие этого комиссия отказалось от дальнейших исследований техники моделирования эксперта, использующихся в НЛП.

Отчет комисии:
«По отдельности и вместе, эти исследования не дают эмпирических обоснований для постулатов НЛП … или для эффективности НЛП. Комитет не может рекомендовать использование этих не прошедших проверку техник.»
В дополнение, Эдгар Джонсон, технический директор Исследовательского института экологической медицины армии США, возглавляющий проект «Jedi», исследующий НЛП, заявил: «Множество данных показывают, что оно (НЛП) не работает».

Критика НЛП в журналах по психологии

«Хотя оно заявляет о неврологии в своей родословной, устаревшее представление НЛП об отношениях между когнитивным стилем и функционированием мозга, в конечном счете, сводится к грубым аналогиям. НЛП греется в лучах бесчисленных экспансивных свидетельств, но Национальный Исследовательский Совет не мог выявить (раскопать) никакого твердого свидетельства в его пользу или даже сжатого изложения его основной теории.»

«… НЛП. Теория отчетливо не сформулирована, ее терминология, (пред)посылки и предположения неоднозначны или плохо конкретизированы. Как показал анализ в этой статье, основная причина несоответствий этой теории заключается в ее заимствований из концепций, антагонистических друг к другу… Выводы из рассмотренной литературы: как теория, это не разработано и непоследовательно, и ее методы не предлагают ничего нового.»

Исследователи НЛП критикуют его за неэффективность. «Это исследование сравнило методы НЛП типа ведения (pacing), метафоры и фонематических схем с двумя намного более простыми не-НЛП контролируемыми условиями: директивно-информирующее условие и только информирующее плацебо-условие. Никакие различия в аттитьюдах не были найдены среди условий, но не-НЛП директивно-информирующее контролируемое условие продемонстрировало значительно большую убедительность в поведенческой системе измерения, показав результат, противоположный предсказанному практикующими НЛПистами».

«Выявились огромные взаимные корреляции (колеблющиеся около r =.7) между поведением субъекта в различных сенсорных модальностях, что является единственно возможным результатом, который не был предсказан НЛП».

Источник

Нейролингвистическое программирование (НЛП)

Топ 5

Комментарии

Читайте также: