Поиски русского Грааля

Грааль
Существуют русский патриотизм, мордовский патриотизм, татарский патриотизм, но эти патриотизмы в условиях гражданского общества неизменно должны и будут наполняться демократическим общероссийским содержанием ...

Что Вы знаете про эрзя, черемисов, фенов, вогулов, лопарей с весью, мордву, остяков, а, главное, вотяков? А про мокшу и невров (не путать с потрёпанными нервами)?

Вот то-то же!

Зато всё про это знает Автор нашего многосерийного фильма Андрей Рыбин, который много лет исследует сакральную Русь в границах исконно-посконного ареала – в Поволжье.

Дело это исключительно перспективное и многообещающее, потому что все более-менее грамотные люди прекрасно знакомы как с невероятными, но очевидными версиями новохронологической теории Анатолия Фоменко относительно событий на берегах Волги-матушки в “древние” времена, так и, например, с работами, представленными на нашем сайте Великим Князем (и по совместительству императором всея Руси) Валерой Кубаревым Большим Кубенским Рюриковичем …

Итак, смотрите на канале “Тайнам Нет” одну из частей нашего сериала РУСЬ СОКРОВЕННАЯ, в котором под разными углами рассматривается само понятие “Русь”, и даётся ему адекватная, и, в зависимости от мировоззрения авторов, более-менее объективная оценка …

Уважаемые друзья и посетители нашего портала.

Перед Вами одна из нескольких серий большого материала, посвященного исследованиям «русского мира» Андреем Рыбиным под общим названием «Русь сокровенная и тайны Волги-матушки».

На нашем сайте Тайнам Нет можно найти и остальные части, также выложенные безвозмездно, то есть «дадом». 🙂

А если Вам показалось любопытным то, что мы представили для изучения, рекомендуем подписаться на архив «Закрытого клуба Тайнам Нет»: это безопасно, легко и интересно.
В том числе там располагается и полная версия фильма, с частью которого Вы ознакомились выше.

Мало того, дополнительно каждый месяц Вы будете иметь доступ к 7- 8 новым работам, которые постоянно создаются нашей командой «Тайнам Нет».
И всё это в рамках той самой подписки на полный архив «Закрытого клуба Тайнам Нет»:

Для тех, кому скучно или недосуг самому шерстить интернет в поисках дополнительной информации – предлагаем небольшую подборку материалов, лежащих в Сети в открытом доступе:

В истории народов России особую роль сыграл Волжский путь – ось Восточной Европы, торгово-политическая жемчужина средневековья. Его проблема – это проблема не только торговли, не только развития экономики, связей, но проблема и цивилизационная, этническая, политическая, это проблема возвышения и падения государств, счастья и несчастья народов, их драматическая история. Русь достаточно рано начала ожесточенную борьбу за контроль над Волжским путем, в ходе которой пришла во взаимодействие с мордвой – одним из древнейших автохтонных народов России.

По археологическим данным, как самостоятельный этнос мордва сформировалась в III – IV вв. н.э. Древнемордовские племена занимали обширную территорию от Нижегородского правобережья Волги на севере до верховьев Суры и Мокши – на юге. В VI в. мордва («mordens») уже упоминается в «Getice» Иордана. В IX в. о стране Мордия писал византийский император Константин Багрянородный в своем трактате «Об управлении империей». В конце I тыс. н.э. на мордовских землях появились первые славянские поселенцы, о чем свидетельствуют, в частности, захоронения славян в мордовских могильниках на р. Цне, левом притоке Мокши. Русские клинья вторгались где насильственно, где мирно, в земли мордвы, и уже здесь завязывались определенные узлы, как дружеских связей, так и противоречий, которые привели в дальнейшем к драматическим последствиям в судьбе, как русского, так и мордовского народов.

В ходе взаимодействия с мордовскими племенами Древняя Русь столкнулась с Хазарским каганатом и Волжской Булгарией. Походы князя Святослава (964–966 гг.) привели к освобождению мордовских земель из-под хазарского владычества, они изменили геополитическую обстановку в Восточной Европе в интересах народов, проживающих на Оке и Волге. Проходя через данную территорию, Святослав организовал управление в регионе на основе договора с местным населением. По всей видимости, в результате его мордовские племена получили в державе Рюриковичей статус, чем-то напоминающий статус конфедератов в Римской империи, и полноценные условия для этнокультурного и экономического развития.

По мнению В. О. Ключевского, взаимодействие славянских и финно-угорских племен носило исключительно мирный характер. Более того, имело место взаимообогащение культур: «Мордовские праздники, большие моляны приурочивались к русским народным или церковным празднествам… В молитвы, обращенные к мордовским богам … по мере усвоения русского языка вставлялись русские слова». В свою очередь при проведении религиозной реформы князя Владимира (около 980 г.) в святилище Руси появляется богиня Мокошь, связанная с мордвой.

Усиление влияния Древней Руси в мордовском крае происходило вместе с проникновением в регион христианства. К XI – XII вв. относятся обнаруженные в мордовских археологических памятниках металлические крестики и иконки с изображениями Богоматери с младенцем, святых Бориса и Глеба и т.п.

Russia Народы Руси и России в историческом прицеле

Лаврентьевская летопись упоминает мордву в числе народов, плативших дань великому киевскому князю.

Даннические отношения в древности и средневековье можно трактовать как внутригосударственные категории. На выплате дани строили свои отношения с государством не только финно-угорские (чюдь, меря, весь, мурома, мордва), но и славянские племена (кривичи, вятичи, древляне и т.д.).

Концом XII – началом XIII в. датируется усиление противостояния русских княжеств и Волжской Булгарии, в ходе которого русские дружины неоднократно совершали походы против булгар, причем местом их сбора выступало устье Оки – исконные мордовские земли. В 1221 г. на этом месте был основан Нижний Новгород. Этим же временем датируется появление для обозначения мордовских земель в русских летописях терминов «Пургасова Русь», «Пургасова волость». Их употребление весьма значимо, поскольку русские летописцы «волостью» обычно называли княжеский удел с привычной для них системой управления, повинностями населения, политической и экономической структурой. Кроме того, термин «Русь» свидетельствует об интегрированности этих территорий в систему русских княжеств и наличии существенного русского населения.

На мордовских землях формируется «буферная зона», т.е. народы, этнические конгломераты, которые имеют свою историю, свою судьбу. Однако существование «буферной зоны» не снимало противоречий, в основе которых лежали интересы народов, связанных с Волжским путем. В дальнейшем все это привело к фантастическому успеху монгольского нашествия Бату-хана в Поволжье и русские земли в 1237 г.

Мордва оказала героическое сопротивление монгольским завоевателям, не раз поднимала восстания против них, отвлекая на себя немалые силы ханов. Бату приходилось организовывать мощные карательные отряды, которые огнем и мечом подавляли эти восстания. Как отмечает исследователь военной истории русского средневековья В. В. Каргалов, в 1239 г. «мордовские племена, завоеванные два года назад, восстали, и большое ордынское войско, возглавленное сразу четырьмя ханами-чингисидами, двинулось из половецких степей на северо-восток». Отличительной чертой восстания 1239 г. было то, что охватило не только мордовские земли, но и соседние русские города по Оке и Клязьме.

Примечателен следующий факт. Со времени нашествия монголо-татар русские летописцы рассматривают «мордву» (чаще всего в географическом смысле) в одном ряду с русскими землями.

Монгольское нашествие замедлило, но не приостановило процесса интеграции мордовских земель в русские княжества, ставшие впоследствии ядром Русского государства.

Письменные источники показывают, что уже к началу XIV в. в состав Нижегородского княжества входит часть северных мордовских земель. Русские поселения появляются на юге и востоке от Нижнего Новгорода, по нижнему течению Суры. Во второй половине XIV в. в его составе было уже все нижнее течение Суры.

В летописях конца XIV и начала XV в. часто упоминаются Засурье и Запьянье. По всем этим районам в 1401 г. свободно, как по своей земле, прошел возглавляемый Иваном Удой и Федором Глебовичем отряд московского великого князя Василия I, отправленный в погоню за татарским отрядом, выкравшим жену бывшего нижегородского князя Семена Дмитриевича княгиню Александру, родную сестру московского князя.

За мордовские земли в Мещере вели борьбу Московское и Рязанское княжества. Уже в середине XIV в. часть мордвы, заселявшая мещерские места, оказалась под властью московских князей в связи с их покупкой у крещеного татарского князя Александра Уковича; другая часть мордвы просто была отнята у татар. Из договорной грамоты великого князя Дмитрия Ивановича Донского с великим князем рязанским Олегом Ивановичем от 1382 г. явствует, что купленная московским князем Мещера, как было при Александре Уковиче, должна была принадлежать великому князю Дмитрию. По договору 1382 г. мордовские места «…по реке по Тцне, от усть Тцны вверх по Тцне, что на Московской стороне Тцсны» отошли к Москве, «…а что на Рязанской стороне, а то к Рязани».

Вслед за мордвой-мокшей, жившей в бассейнах нижнего течения Мокши и Цны, в состав Московского великого княжества вошла та часть мордвы-эрзи, которая раньше находилась в пределах Нижегородского и Муромского княжеств. В 1392 г. великий князь московский Василий Дмитриевич, бывший в Орде, воспользовавшись денежными затруднениями Тохтамыша, купил у него ярлык на владение Нижегородским и Муромским княжествами. В связи с приобретением прав на владение этими княжествами Москвою мордовское население, «что к Мурому потягло», а также жившее по Кудьме, Пьяне, Теше, вошло в состав Московского великого княжества.

С переходом в состав Московского великого княжества (частично и Рязанского) мордва, освободившаяся из-под власти золотоордынских ханов, вместе с русскими принимает участие в борьбе с Золотой Ордой. Об этой совместной борьбе русского и мордовского населения с татарскими феодалами сообщается в русских летописях.

С включением Нижегородского княжества в состав Московского княжества земли мордвы по реке Суре до границ чувашских земель стали и частью области московского патриарха. Границей Московской и Казанской епархий во все времена являлась река Сура. Один из исследователей этого вопроса И.М. Покровский утверждал, что «юго-западные пределы Казанской епархии не заходили за реку Суру и были очень устойчивы».

С окончательным разгромом Золотой Орды Русь обратила особое внимание на укрепление своих восточных границ, которым стало угрожать Казанское ханство, созданное на обломках Золотой Орды. По свидетельству многих письменных источников, географических карт, к середине 80-х гг. XV в. эта граница окончательно устанавливается по нижнему и среднему течению реки Суры до границы чувашских земель. Юго-восточная граница Российского государства стала проходить по линии: среднее течение Суры – среднее течение Мокши и Цны.

С образованием в XV в. Казанского ханства земли мордвы, в отличие от земель мари, чуваш, башкир и других народов Поволжья и Приуралья, не вошли в его состав. К этому времени мордовские и мишаро-татарские князья стали вассалами московских великих князей, а мордовские земли уже не входили в состав каких-либо татарских политических образований. Четко определилась их неразрывная связь с русскими территориями. Мордва окончательно включилась в сферу политического, экономического и торгового влияния Московской Руси.

Мордовский народ принимал активное участие в казанских походах Ивана IV 1548 и 1549 – 1550 гг., результатом которых было основание города-крепости Свияжска – важного стратегического пункта для дальнейших наступательных действий русских войск на Казань и важнейшего центра Российского государства в Среднем Поволжье, около которого объединялись мордва, чуваши, марийцы, освободившиеся из-под ханской власти. Укрепление позиций русских войск на Средней Волге играло особую роль в дальнейшей жизни народов этого района. Они оказывали всемерную поддержку московскому правительству в борьбе с казанскими ханами. Как свидетельствует «Степенная книга», они снабжали продуктами и материалами строителей Свияжска, хотя их никто к этому не обязывал, активно участвовали в военных действиях против Казанского ханства. Летом 1551 г. во исполнение жалованной грамоты Ивана IV поволжские народы, в том числе и мордва, принимают присягу на верность русскому царю.

Сегодня в условиях формирующегося гражданского общества, в условиях нарастающего демократизма можно с полной ответственностью решать многие из острейших вопросов истории Поволжья, свидетельством чему является разработка проблемы единения мордовского народа с народами Российского государства. Конечно, необходимо иметь в виду, что существует русский патриотизм, существует мордовский патриотизм, существует татарский патриотизм, но этот патриотизм в условиях гражданского общества неизменно должен и будет наполняться демократическим общероссийским содержанием, основанным, в том числе и на уважении к истории и традициям всех народов России.

Источник

Russia Русь сокровенная и тайны Волги-матушки

Топ 5

Комментарии

Читайте также: